Корпоративное издание Группы Магнезит

Доска почета наставников
Магнезитовец
Архив выпусковАфиша
КонтактыГлавная
background
Дата статьи: 27.07.2023
Знакомство с коллекцией минералов саткинского музея камня продолжает рассказ о риолите – магматической вулканической горной породе, по составу представляющей собой аналог гранита.
Минералы: «жидкий» камень

Камень также известен под устаревшим названием «липарит», так как был впервые обнаружен на Липарских островах. Позже ученые определили, что риолит встречается в областях вулканической активности по всей планете в виде потоков лавы, вулканических куполов или накоплений пепла. Для этого минерала характерна стекловатость структуры с вкраплениями кварца, плагиоклаза, санидина.  

«Жидкими» риолиты прозвали за их образование в излияниях вулканической лавы. Магма, выходя на поверхность и остужаясь, выпуская газы, начинает затвердевать, останавливаться в движении, образуя сверху твёрдый купол, который как раз и будет являться породой риолита. В процессе оседания и слёживания продолжается образование минерала, который происходит как бы из жидкого состояния, а потому называется жидким. Риолит образуется при очень высоких температурах, и его разрушение также возможно только при нагревании выше 1200 °С.

На сегодняшний день минерал добывается во всех точках мира, где есть вулканы: на Кавказе, в Амурской области и на Камчатке в России, на Украине, в Казахстане, в странах Европы и в США. При этом самоцветы в зависимости от происхождения отличаются по внешним характеристикам.

Основные тона в цветовой гамме риолита – белый, желтоватый или светло-серый. Экземпляры, окрашенные в оттенки розового, встречаются реже. Подвиды со стекловатой структурой часто просвечивают на тонком слое. Для подобных разновидностей минерала характерны такие цвета в окрасе, как черный, голубовато-серый и зеленовато-серый, красноватый, в зависимости от наличия тех или иных примесей. Часто встречаются белые образцы.

Риолит – более хрупкий камень, в отличие от гранитов, которые он напоминает по химическому составу. Несмотря на многие положительные качества, широкого промышленного применения минерал так и не нашел. Единственной отраслью, где он широко используется, стало производство стекла. Кроме того, благодаря низкой восприимчивости к резким перепадам температуры и к воздействию агрессивных химических веществ камень востребован в строительном деле. Из него сооружают несущие стены, которые не теряют своих первоначальных характеристик на протяжении многих лет.

Для изготовления ювелирных изделий камень начали использовать относительно недавно. Но, несмотря на красивый вид некоторых его разновидностей, среди ювелиров он все равно не пользуется особой популярностью. Зато в качестве поделочного материала минерал востребован. За счёт уникальной красивой фактуры, которая во многом похожа на яшму, риолит можно увидеть в виде кабошонов и галтовок.

Изредка встречаются кристаллы риолита, сформированные в виде минералогического дендрита. Подобные разрастания внешне напоминают побеги растений с мелкими листочками, поэтому их часто принимают за окаменелости растений.

В саткинском музее камня представлен образец риолита из коллекции минералов «Энергия камней» (проект издательства «ДеАгостини»). В течение нескольких лет её собирала наша землячка Вера Бушева.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова


Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum