Доска почета наставников

Корпоративное издание Группы Магнезит

КонтактыАрхив выпусков
Магнезитовец
ГлавнаяАфиша
background
Сегодня — день нашей постоянной рубрики с публикациями об удивительных «жителях» Саткинского района. Новая фотозарисовка – о глухаре (Tetrao urogallus), семейство Тетеревиных, отряд Курообразных.
Уникальная коллекция: глухарь
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.

Это самый крупный представитель данного вида. У самца крыло – до 43 см, хвост – до 39 см, плюсна до 8 см, клюв от переднего края ноздрей по прямой – до 4 см, вес – до 6,5 кг. Самки значительно – в 2,5 раза – меньше, очень редко достигают веса более 2,75 кг.

Оперение самца тёмных тонов с белыми пятнами различной величины на брюшке, лоб и шея – чёрные с зеленоватым металлическим оттенком. Брюхо может быть тёмным (глухарь таёжный) либо белым с редкими чёрно-бурыми пятнами (глухарь белобрюхий). На подбородке перья образуют «бороду».

Крылья сверху каштаново-бурые, снизу – белые. Хвост чёрный с беловатыми пятнами. Самка сверху пёстрая с чёрными, бурыми, белыми и рыжевато-охристыми перьями с поперечными полосами и белыми пятнами; снизу – рыжевато-охристая с редкими чёрными поперечными полосами, зоб рыжий, хвост каштановый.

Для жизни глухари предпочитают леса с сосной, елью и лиственницей. Зимой питается хвоей, ягодами, почками лиственных деревьев. Летом, кроме зелёного корма и ягод, поедает насекомых, личинок муравьёв.

В холодное время года обычно держатся небольшими стаями, состоящими из птиц одного пола. С наступлением весны, примерно с середины марта, концентрируются поблизости от токов. Токовать (особое поведение птиц в начале брачного периода) начинают до появления первых проталин и продолжают около месяца, период наибольшей активности приходится на 20-30 апреля. Токовая песня самца состоит из негромкого «щелканья» и «точения», во время которого птица ничего не слышит. Голос самки – глухое квохтанье. Иногда наблюдается осеннее токование.

Глухариный ток играет важную роль в жизни птиц: в конкурентной борьбе формируется наиболее жизнеспособное репродуктивное ядро популяции. Из года в год ток располагается в одном и том же месте, который вместе с прилегающими к нему угодьями является местом выведения потомства. Самки обычно устраивают гнёзда в 200-700 метрах от него, в траве, в естественном укрытии. В кладке 5–8, реже – до 16 яиц охристого цвета с коричневым крапом. Насиживание проходит в течение 3,5 – 4 недель. Птенцы, обсохнув, начинают кормиться самостоятельно и через несколько дней уже могут перепархивать.

Осенью птицы концентрируются в местах песчаников и галечников по берегам рек, которые используют для перетирания пищи.

Сокращение популяции глухарей происходит из-за вырубок леса, уничтожения токов и хищничества енотовидной собаки, уничтожающей яйца и птенцов. Охота в горных районах разрешена только весной и осенью.

Продолжительность жизни птиц – 10 лет.

Текст и фото Владимира Садырина


Дата статьи: 2.06.2023
Конструктор сайтов Craftum