Сегодня колледж – основное учреждение среднего профессионального образования в городе и базовое для Группы Магнезит. Он предлагает обучение по различным направлениям: подземная разработка месторождений подземных ископаемых; производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий; техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования; информационные системы и программирование; дошкольное образование; преподавание в начальных классах; поварское и кондитерское дело и другим.
Фотографии рассказывают историю становления и развития учреждения. Показывают исторические моменты – посвящение в студенты, занятия, образовательные и спортивные достижения разных лет. С чёрно-белых кадров прошлого века на нас смотрят руководители, преподаватели и выпускники, а современная цветная фотография переносит нас в день сегодняшний.
Особое место в экспозиции занимает портрет легендарного человека, сыгравшего огромную роль не только в жизни колледжа, но и в истории Саткинского района, – Анисима Константиновича Савина. Начало его трудовой биографии связано с «Магнезитом», а с 1957 года – с системой профобразования Сатки. В 1966 году его назначили директором ГПТУ № 69, в должности которого он работал более 40 лет. Под его руководством была значительно улучшена учебная база учреждения, построен новый корпус, реконструирован спортивный зал, учебные мастерские, общежитие, проведена компьютеризация учебного процесса и другие позитивные изменения. В итоге училище стало одним из лучших учреждений Челябинской области. И в 2009 году ему было присвоено имя Анисима Константиновича Савина.
Несмотря на все переименования и реорганизации ныне Саткинский горно-керамический колледж сохранил имя этого уникального Педагога и Человека. В том же году в память о нём была издана книга «Солнечный человек» с воспоминаниями его родных, друзей, учеников и коллег. Все, кто близко знал и любил Анисима Константиновича, с благодарностью говорят о его безмерной доброте, щедрости души, безграничной любви к людям, неоценимом вкладе в развитие училища и города. Он был фанатом своей работы и был убежден: с какими бы трудностями не столкнулся ребёнок, в какие передряги бы не попал, поправимо всё, и только с помощью доброты, доверия и сердечного тепла можно вырастить настоящего человека.
На выставке использованы снимки из архива СГ-КК им. А.К. Савина, а в современной части экспозиции – работы фотографа Егора Лазуренко.
Анна Филиппова
Благодарим за фото Василия Максимова
Первые профессиональные учебные заведения в Сатке появляются в 1920-х годах. Так, в 1923 году на базе завода «Магнезит» появилась школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Она готовила ребят по специальностям слесарь, токарь и кузнец-электрик.
В 1944 году на основании приказа наркома Государственного комитета обороны с целью укрепления кадровой базы огнеупорной отрасли создается Саткинский горно-керамический техникум, который стал основным профильным учреждением, готовящим специалистов для завода «Магнезит».
В 1946 году в Сатке открывают школу фабрично-заводского обучения № 54 (ФЗО). Школы ФЗО открывались по всей стране на базе промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов СССР. Их основной целью было воспитание специалистов для угольной, металлургической и других отраслей промышленности. Школа № 54 постепенно разрасталась, увеличивая количество специальностей для обучения, и со временем стала Саткинским политехническим колледжем им. А.К. Савина.
В начале 2021 года оба колледжа были объединены, и новое учреждение в середине 2021 года получило современное название – Саткинский горно-керамический колледж имени А.К. Савина.
III Всероссийская философская конференция «Кино в цифровую эпоху», которая в этом году организована в рамках мероприятий, посвященных 80-летию ЮУрГУ, состоялась в Сатке 5-7 июля при поддержке Группы Магнезит и администрации района.
Участие в ней приняли профессора, кандидаты, доценты философских наук из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда и вузов Южного Урала. В числе тем, которые обсуждались: «Методологический и тематический планы в исследованиях кино» «Кино как машина производства опыта – к теории когнитивного восприятия», «Пространственные фантазии в российском кино 20-х годов XXI века», «Антология роботов в советском кино: от механических кукол к андроидам» и другие.
Организаторы конференции - кафедры философии ЮУрГУ и МГУ им. М. В. Ломоносова.
Дата статьи: 21.07.2023
Сатка: код города. Фотоистория колледжа
Новый проект из цикла фотовыставок «Сатка: код города» представлен на площадке возле ДК «Магнезит». Экспозиция посвящена одному из старейших учебных учреждений города – Саткинскому горно-керамическому колледжу им. А.К. Савина.
M