17 июля состоится премьера аудиовизуального перформанса «Уступы». Это уникальный проект, созданный театром горожан в формате site specific* в сотворчестве с профессионалами в сфере современного театрального искусства. О необычности проекта говорит не только выбранный жанр, но и сама идея спектакля, её воплощение, а также место будущего показа. Подробнее об этом – в интервью режиссёра и продюсера проекта Ивана Миневцева.
? Иван, совсем недавно мы были зрителями эскизов спектаклей, созданных в рамках театральной лаборатории «Огнеупорные». Сегодня в сотрудничестве с Саткой и Группой Магнезит Вы ставите новый эксперимент?
– Достаточно долго погружаясь в жизнь города и «Магнезита», проведя здесь театральную лабораторию, я понял, что что-то обычное и среднестатистическое делать не нужно. То есть собрать любительский театр, выбрать пьесу, развести её по ролям и создать спектакль с участием местных жителей – это было бы не интересно ни саткинцам, ни мне. Поэтому мы решили сделать экспериментальный проект, абсолютно новаторский, как и сам «Магнезит», действующий в авангарде.
Сатка – один из немногих городов в стране, притягивающий к себе художников и вдохновляющий на творчество. И предприятие, и сам город очень открыты к искусству, в том числе к современному. Поэтому с фондом содействия развитию Саткинского района при поддержке Группы Магнезит мы решили сделать очень необычный подарок ко Дню металлурга – аудиовизуальный перформанс, в основе которого история одной из династий магнезитовцев. А преемственность поколений очень важна и для предприятия, и для города. Это не пустые слова. Даже мы, работая в Сатке не первый раз, тоже чувствуем себя частью огромной, трудолюбивой семьи.
? Сегодня уже можно сказать, о какой династии речь, и как из семейной истории «вырос» спектакль?
– Да. Это семья Наволокиных, чей общий трудовой стаж составляет 820 лет – поразительная цифра! Мы взяли за основу их историю и сделали спектакль про людей, которые своей энергией, мощью, своим трудом, талантом и упорством работают «на земле», создают продукт своими руками. Драматург Екатерина Гузёма после общения с представителями династии написала тексты песен и монологов, композитор Павел Поляков специально для проекта сочинил музыку, которая благодаря его коллегам из арт-группы Waldgang оживёт и будет сопровождать весь спектакль. За ними – вся звуковая часть постановки. Сегодня они уже работают над ней вместе с местными хорами.
Мы собрали хор из ста человек, в числе которых есть родные Наволокиных. Также в спектакле участвует оперная певица Татьяна Бикмухаметова, она тоже из этой большой семьи магнезитовцев.
Участие хора очень важно, поскольку это – мощный коллектив людей, как большая семья, как коллектив предприятия, который трудится на сложном, тяжелом производстве.
? Перформанс – аудиовизуальный: что увидит и услышит зритель?
– Это очень нестандартный спектакль, очень музыкальный, хоровой, для которого создан интересный визуальный ряд. Над ним работали художница Варвара Иваник, видеохудожники Антон Сластников и Дмитрий Иванченко. Мы провели много съёмок на промплощадке Группы Магнезит, отсняли почти все производственные процессы. Они невероятно впечатляющие! Может быть, для вас, магнезитовцев, это всё привычно, а для нас это совершенно уникальные явления, особенно шахта, Карагайский карьер. Пластику некоторых процессов мы воплотим на сцене, над этим работает хореограф Наталья Шурганова. Так производство станет неотъемлемой частью спектакля. В «Ангаре» – бывшем гараже БелАЗов – огромная железная стена станет экраном, на которую будет проецироваться видео.
В итоге все части спектакля соберутся в единое музыкально-визуальное действие. Перформанс, конечно, не самое лёгкое зрелище, как и трудовой путь заводчан, но, уверяю вас, – потрясающее. Мы знаем, что мы делаем и сможем вас удивить.
? Такие проекты должны созреть, и в Сатке для этого была благодатная «почва»: жители района уже знакомы с самыми разными современными театральными практиками. И не только как зрители, но и как участники. На ваш взгляд, за счёт чего выросли «Уступы»?– За счёт того, что Группа Магнезит планомерно работает с искусством. И предприятие, и город наполнены им в самом широком смысле. Оно везде: в озеленении, в очень классном стрит-арте, в инсталляциях… Здорово, что вы пошли по такому пути. И вполне закономерно, что именно в Сатке создаётся новое уникальное произведение искусства. Сейчас, конечно, сложно давать оценки, но совершенно точно могу сказать, что перформанс «Уступы» – единственный, в своём роде, проект. Подобные, если и делают в России, то очень мало. А такого, как наш, никто никогда не делал. Никто не пел в гараже БелАЗов (и не только в гараже!) хоровые арии, написанные специально для ста человек.
? И акустика «Ангара» подходящая для воплощения задуманного?– Да! Он наполняется звуками как сосуд! Это место совершенно не приспособлено для подобных проектов, но в этом и есть его ценность для уникального продукта. И когда он зазвучит, когда это довольно странное место будет наполнено голосами горожан и звуками производственных процессов, это произведёт неизгладимое впечатление на зрителя.
? А что бы Вы пожелали или посоветовали зрителям и участникам перед премьерой?
– Мне кажется, что зрителям надо прийти и просто расслабиться. В течение часа они будут находиться под сильным «давлением» – музыкальным, визуальным, эмоциональным. И этому «давлению» не нужно сопротивляться. Сам спектакль – это тоже тяжелый труд, после которого мы откроем двери и пустим воздух. Таким образом, в финале мы придём к счастью и начнём по-другому дышать, потому что воздух станет другим.
Это история о доме, семейном очаге, о чувствах, которые мы испытываем, находясь в семье. Возвращаясь к родным после работы, мы переходим в очень светлую, добрую, свежую эмоцию – в чистый голос. Вы поймёте, о чем я говорю, когда услышите финальную песню в исполнении Татьяны Бикмухаметовой. Своим чистым голосом, как струна, она как бы подведёт черту на 50-й минуте физически сложного пути, который мы, участники и зрители, пройдём и проживём вместе и в итоге получим хорошие, новые впечатления, разовьём новые нейронные связи.
А участникам перед стартом желаю не волноваться и получать удовольствие, которое доставляет хоровое пение, да ещё в таком необычном пространстве и в такой звуковой и визуальной динамике, которую мы создаём. Я сам мечтаю выйти и спеть вместе с коллективом спектакля, чтобы вместе со всеми испытать это невероятное чувство единения друг с другом, которое дарит хор. Ведь ты становишься ближе человеку, с которым поёшь рядом. Это тоже эффект большой семьи. А песня в русских семьях и русском искусстве имеет огромное значение. И когда мы поём всей семьей, хором – это магически завораживающее чувство.
? И последний вопрос: название спектакля продиктовано «графикой» Карагайского карьера, который находится рядом с «Ангаром»?– Да. Уступы – это сам карьер. Его масштаб, мощь и глубина созданы человеком. И каждый уступ – это труд человека, время, которое нужно для создания чего-то важного. Карьер, как спираль времени, его уступы – отрезки жизни и работы каждого представителя огромной семьи магнезитовцев.
Анна Филиппова
*искусство, вдохновленное конкретным местом.
Авторы перформанса: режиссер Иван Миневцев, художник Варвара Иваник, композитор и исполнители Павел Поляков и арт-группа Waldgang, видеохудожники Антон Сластников и Дмитрий Иванченко, хореограф Наталья Шурганова, драматург Екатерина Гузёма.
Участники проекта: представители династии Наволокиных, работники и ветераны Саткинской производственной площадки Группы Магнезит, участники хоровых коллективов района и театральной лаборатории «Огнеупорные».
Вход на спектакль по пригласительным, для зрителей будет организован трансфер.