В течение трёх дней в рамках мероприятия прошли лекции, экспертные сессии, просмотр и обсуждение фильмов. А в первый день, 5 июля, участники события познакомились с городом и его жителями — состоялись экскурсии и встреча за круглым столом на тему «Философия жизни в малом городе в цифровую эпоху».
Открывая работу круглого стола, его модераторы — заведующий кафедрой философии и культурологии ЮУрГГПУ, профессор Сергей Борисов и его коллега из МГУ, доцент Тарас Вархотов — отметили, что Сатка очень понравилась гостям. По их мнению, наш город — это место культурного самопознания, он интересен и впечатляет тем, что и как здесь делается для его развития, а все происходящие перемены свидетельствует о том, что саткинцы очень любят свой город.
С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель главы Саткинского района Марина Савостова и член Совета директоров Группы Магнезит Сергей Сырескин. Они поблагодарили всех присутствующих за участие в конференции, интерес к заявленным темам и пожелали всем хорошего настроения и плодотворной работы. А началась она с доклада «Философия жизни в малом городе в цифровую эпоху», с которым выступили, дополняя друг друга, представители Союза философов «Вольная философская ассоциация» — руководитель организации Амир Гилязов и директор по научной работе Александр Рычков.
Опираясь на основные тезисы работы Сергея Смирнова «Город и Человек: Очерки по городской антропологии», Амир Мансурович отметил, что концепцию автора, который рассматривает проблематику поиска предметных и содержательных связей города как особой культурной формы и человека, можно применить к любому городу. И на примере Сатки показал, как решается проблема сокращения разрывов в культурном развитии, актуальная для всех современных городов, благодаря реализации проектов в сфере культуры и образования. Александр Леонидович продолжил тему, сделав акцент на развитии Сатки, начавшей одной из первых в России реализацию проекта «Умный город», и поднял вопросы о цифровом образовании и цифровой культуре. После выступлений докладчиков у слушателей была возможность обменяться мнениями. В ходе обсуждения прозвучали высказывания о том, как развитие цифровизации всех сфер жизни человека отражается на его духовном развитии, как «цифра» помогает сохранять историю, развивать культурные, образовательные, в том числе и шахматные проекты. Было высказано и предложение о том, что на примере Сатки другие города могут решить проблему культурных разрывов, которые могут стать «емкостями» для наполнения.
— Тема круглого стола появилась здесь не случайно, поскольку в рамках конференции, которую организовал ЮУрГУ и которую принимает Сатка, хотелось узнать, что происходит в малом городе в плане развития цифровой среды. Сатка имеет своеобразный облик, который отличает ее от других городов, поэтому интересно узнать, в чем заключается её специфика, за счет каких ресурсов это достигается и какие видятся перспективы на будущее. Рассуждения на эту тему прозвучали сегодня, и в будущем мы её разовьем. Сделаем такие встречи традиционными, чтобы увидеть, какие изменения происходят в жизни малого города, как в условиях цифровой среды развивается умный город. И Сатка вновь будет центром генерации новых идей, а тема сегодняшнего круглого стола станет основной для дальнейших конференций и получит широкий интерес не только в Уральском регионе, но и за его переделами. Здесь колоссальный опыт, о котором нельзя молчать, — прокомментировал итоги круглого стола Сергей Борисов.
Вторая часть встречи была посвящена кино. Лекцию «Кино в цифровую эпоху» прочитал руководитель сектора социальной философии ИФ РАН, профессор факультета гуманитарных наук национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор философских наук, доцент Александр Павлов. А в завершении первого дня конференции состоялась презентация философско-литературного журнала «Логос», которую провел главный редактор издания и издательств «Институт Гайдара», «Дело» Российской академии народного хозяйства и государственной службы, философ Валериан Анашвили.
Анна Филиппова
Благодарим за фото Василия Максимова,
фоторепортажM
«Цифра» в жизни и кино
III Всероссийская философская конференция «Кино в цифровую эпоху», которая в этом году организована в рамках мероприятий, посвященных 80-летию ЮУрГУ, состоялась в Сатке 5-7 июля при поддержке Группы Магнезит и администрации района.
Участие в ней приняли профессора, кандидаты, доценты философских наук из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда и вузов Южного Урала. В числе тем, которые обсуждались: «Методологический и тематический планы в исследованиях кино» «Кино как машина производства опыта – к теории когнитивного восприятия», «Пространственные фантазии в российском кино 20-х годов XXI века», «Антология роботов в советском кино: от механических кукол к андроидам» и другие.
Организаторы конференции - кафедры философии ЮУрГУ и МГУ им. М. В. Ломоносова.
Дата статьи: 8.07.2023
В Сатке состоялась III Всероссийская научная конференция «Кино в цифровую эпоху».