Доска почета наставников
Магнезитовец
КонтактыГлавнаяАфишаАрхив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

background
Анна Зотова: «Первым делом, учу порядку на рабочем месте»
Дата статьи: 5.07.2023
Виртуальная Доска почёта наставников доступна на сайте «Магнезитовца» и страницах корпоративного издания в социальных сетях, а также на цифровых ресурсах музея «Магнезит».

В подразделениях Группы Магнезит около 600 человек являются наставниками новых сотрудников. Они готовят эффективную стартовую площадку для личной и профессиональной самореализации молодежи, помогают получить уникальный опыт работы на предприятиях Группы Магнезит, найти свое призвание и быть востребованными специалистами не только после окончания колледжей или вузов, но и в перспективе – в рамках программ подготовки профессионального кадрового резерва, участия в технологических проектах развития производства.
Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Василия Максимова

Если предыдущая смена пренебрегла уборкой на рабочем месте, оборудование просто встанет. А потому Анна Зотова и сама наводит полный порядок, и ученикам старается передать свой щепетильный подход к обслуживанию техники.

Уборка на смесительных бегунах – статья особая. Бегуны – это механизм, на котором производится замес (тщательное перемешивание) многокомпонентной массы. Готовятся эти компоненты на предыдущем этапе – на дозирующих линиях. А на следующем после замеса этапе прессуются огнеупорные изделия. Всё оборудование этих звеньев технологической цепочки расположено на трёх ярусах цеха. На первом этаже производится прессование, на втором – замес, на третьем – дозирование. С этапа на этап и с этажа на этаж материал движется по системе транспортёров, элеваторов и пересыпных устройств, а на прессы очередную партию массы отвозят в кюбелях – загрузочных ёмкостях вместимостью до 2,5 тонны.

Если предельно упростить представление об устройстве смесителя, его можно сравнить с чаном, внутри которого, вращаясь на оси, содержимое перемешивают специальные ножи или катки. В зависимости от этого бегуны бывают ножевыми – вместимостью 500 кг или катковыми – с разовым замесом в 700 кг. Время замеса прописано в технологической карте: он длится от 3 до 25 минут, смотря какой состав. Быстрее всего готовится масса для прессования периклазовых изделий, для периклазохромитовых и хромитопериклазовых – дольше, а для углеродсодержащих предусмотрено самое продолжительное перемешивание. У этих изделий разные свойства и предназначение, но для машиниста бегунов важно другое – «привередливая» масса или не очень. Самые «привередливые» – массы с содержанием периклаза и хромита, именно они сильнее налипают на пол и стенки смесителя, намертво схватываясь с металлическими поверхностями (что хорошо для самого огнеупора). Магнезит в этом проявлении очень похож на цемент. И бегунщику в конце смены приходится удалять со стенок и пола бегунов «зацементировавшийся» налёт.

– Катковые бегуны, на которых замешиваются углеродсодержащие массы, чистим пиками, а ножевые (задействованные под замес изделий на основе периклаза) – отбойником. Ножи в бегунах расположены близко к полу, и, если его не очистить, в следующую смену оборудование может встать: поскольку ножи стопорятся, сработает система аварийного отключения. Поэтому под конец каждого рабочего дня мы просим электриков обесточить смесители и залезаем внутрь. За смену наматывается порядочно. Отбойником легче очистить пол, а стенки тяжеловато, ведь в этом случае инструмент приходится держать на весу, а весит он порядка 8 килограммов, плюс порядка 5-ти – кабель, – рассказывает Анна Зотова. – Всё хорошенько отбиваем, вылезаем, а в следующую смену электрики заводят машину в ручном режиме и выводят отбой в брак.

Собеседница шутит, что нет возможности «отомстить» смене, которая недостаточно хорошо подготовила оборудование к работе, ведь сдавать технику приходится другим коллегам. Разве что докладную руководству написать, если машина встала, что в подобном случае справедливо. Чтоб неповадно было.

Вот почему так важна зарубка «на носу» новичка относительно порядка. Чтоб в работе никого не подвести – ни себя, ни других. По большому счёту, порядок на этом месте – проявление рабочей совести, и у наставника Анны Зотовой для её культивации имеются свои инструменты: строгость, доходчивость и одновременно хорошее, доброжелательное отношение к подшефному.

Обязательным условием обучения для Анны является системность. Она старается раскрыть глаза подопечным на всю картину, направить к мастеру, чтоб провёл по всем переделам и показал каждый технологический этап, как часть целого. По её словам, в этом случае человеку становится понятно, для чего нужно выполнять те или иные требования. Обобщённо - вести контроль над годностью массы. Что и есть первое и обязательное требование в работе бегунщика.

- В процессе подготовки и смешении масс задействована, в основном, автоматика, все компоненты заложены в программу, и только некоторые из них доливаются или досыпаются вручную, – поясняет собеседница. – То есть почти полностью исключён человеческий фактор, но и автоматика может дать сбой. Если компьютер на дозировке «завис», к нам может пойти не тот состав, и надо всё вовремя исправить. Может и механика дать сбой, к примеру, дозирующий бункер не открылся, и масса в бегуны не засыпалась. Может один из дозаторов не сработать, а компонент не ссыпался – состав уже не тот. За всем надо следить и вовремя сообщать о сбое технологу.

Правильную массу Анна Зотова может определить и на глаз, по цвету и зернистости, и на ощупь – по консистенции. Есть у неё такая привычка: по окончании замеса взять щепотку содержимого бегунов и размять в пальцах. На участке прессуется множество разных марок изделий, и все массы, которые служат для этого основой, различаются по шероховатости, рассыпчатости, влажности. Если машинист бегунов «нащупает» что-то не то, он скажет об этом технологу, и в случае подтверждения «подозрений» анализом пробы, всё недостающее будет досыпано и перемешано заново.

И всё-таки первым делом новичков и практикантов учат соблюдать технику безопасности на производстве. Придя на работу, надо осмотреть, целы ли ограждения, в порядке ли исполнительные механизмы для аварийного отключения оборудования, знать, в каком виде нельзя приступать к работе (без спецодежды, каски, перчаток и респиратора) и многое другое. Теорию ученику преподаёт сменный мастер, а наставник – все тонкости практики, если нужно, объяснит и на пальцах, в том числе, куда их ни в коем случае нельзя совать. А потом уже – соблюдение технологии и порядок, без которого никак.

На «Магнезит» поступила в 2009 году после окончания профтехучилища №69 по специальности «Токарь-универсал», работала по профессии в цехе ремонта оборудования цехов магнезиальных изделий (ЦРО ЦМИ – ныне подразделение «Ремонтно-механического предприятия»). В 2012 году перешла в цех магнезиальных изделий №2 (ныне участок №2 департамента по производству изделий). Пройдя обучение и стажировку, получила специальность «Бегунщик смесительных бегунов», по которой трудится более 10 лет. Заочно окончила Саткинский горно-керамический колледж имени А. К. Савина по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт по отраслям».
Одним из первостепенных требований к себе и ученикам для оператора смесительных бегунов Анны Зотовой – навести за собой порядок. Иначе после тебя работа не пойдёт.
Конструктор сайтов Craftum