АфишаКонтактыАрхив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

Главная
Магнезитовец
Доска почета наставников
background

Елена Юрьевна Вилкова
Начальник отдела планирования основного производства управления планирования и анализа «Единого консалтингового центра» (ЕКЦ).

В 2005 году после окончания ЮУрГУ по специальности «Товаровед-эксперт» работала в отделе камеральных проверок межрайонной ИФНС №8, а затем — менеджером торгового отдела «Саткинского хлебокомбината». В 2008 году поступила специалистом в инвестиционный отдел «Магнезита». С 2011 года – в отделе анализа и планирования производства (в 2013 году вошёл в структуру «Единого расчётного центра», а с 2016 года — ЕКЦ). В настоящей должности — с ноября 2019 года. По итогам 2022 года награждена корпоративной премией «За профессионализм и преданность делу» в номинации «Экономика и управление». Воспитывает дочь Евгению, студентку ЮУрГУ, и 10-летнего сына Бориса, который учится в школе №14.

Только не экономистом

Выбирая после школы специальность и вуз, Елена Вилкова говорила своей маме: «Только не экономистом и не бухгалтером». Ведь таковых в то время, по её словам, было «пруд пруди». Елена, по сути, подошла к выбору жизненного пути рационально и поступила на специальность «Товаровед-эксперт потребительских товаров» факультета коммерции ЮУрГУ, мол торговля всегда актуальна. Изучала химию и микробиологию, что с её нынешней специализацией никак не связано. А когда окончила институт, знакомые позвали её в налоговую инспекцию родного города Сатки.

— Согласилась, довольно быстро освоилась в новой для себя сфере, но через какое-то время поняла, что это не моё, — рассказывает Елена. —Пошла тогда на хлебозавод менеджером. Такой я человек, что не люблю «стоять» на одном месте пребывать, мне нужно развиваться и двигаться дальше. И когда меня пригласили в инвестиционный отдел на «Магнезит», решила попробовать, а вдруг здесь мне придётся по душе. И не промахнулась.

Поворот к финансам

В 2008 году Елена поступила на «Магнезит» экономистом в отдел инвестиционных программ. Занималась расчетами технико-экономических показателей работы оборудования предприятия, составлением технико-экономических обоснований инвестиционных проектов и расчетами их экономической эффективности. Проводила мониторинги реализованных инвестиционных проектов.

— Конечно, начинать работу в этом отделе было очень тяжело, поскольку производственный процесс предприятия и все его тонкости были мне незнакомы. Начинала практически с нуля, — рассказывает Елена Вилкова. — Мне во всём помогал начальник отдела Денис Витальевич Попов, благодаря которому я много узнавала и справлялась с поставленными задачами. Общалась с кураторами инвестиционных проектов из цехов, со специалистами отдела развития технического управления. Обычно, если я что-то не до конца понимаю, ищу людей, которые могли бы мне помочь. Если после ознакомления с документацией у меня остаются вопросы, звоню специалистам, уточняю какие-то моменты. Бывает, и на площадку выходишь, чтобы своими глазами что-то увидеть. Много разных ситуаций.

Вплотную к экономике

— В период работы в отделе инвестиционных программ мне очень часто приходилось обращаться за информацией к расчетам в отдел анализа и планирования производства Группы Магнезит (ныне управление в структуре ЕКЦ), которым руководила Наталья Юрьевна Тестова, — продолжает Елена. — С ней мы размышляли, как правильно можно применить имеющиеся у нас данные к расчетам технико-экономических обоснований инвестиционных проектов. В итоге она предложила мне перейти в её отдел экономистом — производить расчёты и анализ себестоимости выпускаемой продукции, расчёт себестоимости и цен на новые виды продукции, проводить анализ фактических и плановых показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Недолго думая, в начале 2011 года я приняла её предложение.

Экономисту необходимо детально понимать технологию производства. К примеру, до того, как выпустить продукцию, надо посчитать её рентабельность. Знание технологии необходимо и при вовлечении в производство альтернативного сырья, в этом случае экономист должен грамотно просчитать экономическую обоснованность всех вариантов. А при вводе в эксплуатацию нового оборудования ещё на начальной стадии инвестиционного проекта необходимо рассчитать его эффективность в сравнении с аналогами.

— Когда я стала работать в сфере экономики, у меня уже было представление обо всём предприятии, и я понимала специфику новой работы, — отмечает собеседница. — А это и есть необходимое условие. Экономист, который выполняет расчёты себестоимости выпускаемой продукции, должен видеть все нюансы, чтоб корректно предоставить информацию.

Новые полномочия в новой структуре

В апреле 2013 года был образован «Единый расчетный центр», а в марте 2016 он был переименован в «Единый консалтинговый центр», и Елена продолжила работу в этом подразделении. Сфера её деятельности с 2016 года тоже поменялась, она занялась планированием производственно-хозяйственной деятельности подразделений Саткинской производственной площадки на месяц, год и на перспективу.

— Для работы в новой структуре мне необходимо было изучать много технологической документации и как можно глубже вникнуть во все тонкости технологического процесса предприятий СПП, начиная от потребности в сыром магнезите до производства готовой продукции, — поясняет собеседница.

Во главе отдела

С ноября 2019 года по настоящее время Елена Вилкова возглавляет отдел планирования основного производства, входящий в структуру управления планирования и анализа ЕКЦ.

Чтобы иметь представление о работе Елены в качестве начальника отдела, надо понимать структуру, в которой она работает. В ЕКЦ три управления, которые специализируются на финансах, планировании, бухгалтерском и налоговом учете. В управлении планирования и анализа четыре отдела, которые отвечают за основное, горное, вспомогательное производство и бюджетное планирование.

— Коллектив моего отдела состоит из 13 человек, — поясняет руководитель. — Все поставленные задачи решаем вместе с коллегами, каждый из них — профессионал своего дела. За каждым специалистом закреплён определённый цех, но большинство из них являются взаимозаменяемыми. Через наш отдел проходят почти все достижения предприятия, которые необходимо оценить, посчитать и перевести в результат. Благодарна коллегам за ответственное отношение к работе. Желаю каждому новых свершений и побед! В этом году мы праздновали 10-летие образования ЕКЦ, с чем я сердечно поздравляю всех и желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов и удачи во всем!

Живя работой

— Для меня моя настоящая работа — не рутина, она совпала с моим складом ума, — признаётся собеседница. — Он ведь у меня математический, и это у нас семейное. Моя мама Маргарита Михайловна — учитель математики и мой преподаватель в Сулеинской школе с 5 по 9 класс. Бабушка Мария Ивановна – главный бухгалтер торгового отдела (а по сути, экономист). Вроде бы экономика была изначально не по душе, но от судьбы, как видно, не уйдёшь. И я ни о чём не жалею. Мне некогда скучать, однообразной работы у меня не бывает, постоянно что-то новое жизнь подкидывает. Разрабатываются новые технологии, модернизируется оборудование. У нас нет такого технологического процесса, где всё было бы в стагнации, всё меняется, модернизируется. И я постоянно развиваюсь, получаю новые знания и опыт. Мы, можно сказать, держим руку на пульсе предприятия. Для этого и делаем аналитические отчёты. А благодаря нашей работе руководство видит, как и в какую сторону двигаться.

Когда есть свободное, время я просто мама, дочь, сестра, подруга. По любому звонку еду и помогаю. Люблю природу, сад, огород. А хобби, как таковых, нет. Живу работой — и в офисе, и на дом беру «ночное» задание. Прежде чем озадачить подчинённого, продумываю весь путь в голове, проделываю анализ, рисую схемы. А потом, в процессе работы, могут быть корректировки. Идёт обратная связь, что-то задуманное, бывает, не получается, и приходится делать по-другому. И истина рождается в обсуждениях, в недрах коллективного разума.

Наталья Уфимцева
Благодарим за  фото Василия Максимова
Дата статьи: 16.06.2023
Рациональный подход к новизне
Елена Вилкова руководит отделом, который отвечает за экономическое обоснование пути развития «Магнезита». А ведь при выборе своего пути она этого и предположить не могла.
Конструктор сайтов Craftum