Контакты

Корпоративное издание Группы Магнезит

Доска почета наставников
Магнезитовец
Главная
АфишаАрхив выпусков
background
Дата статьи: 5.06.2023
Шахматы введены в школы Саткинского района в 2003 году. Однако имеющиеся на тот момент методики обучения детей игре в шахматы (В. В. Кострова, И. Г. Сухина) не предусматривали систему организации исследования степени влияния шахматных занятий на развитие учащихся. Поэтому был дан старт поиску и разработке альтернативной методики преподавания шахмат, чтобы получить документальное подтверждение эффективности шахмат. Проект «Шахматы для общего развития» стартовал в Саткинском районе в 2004 году под руководством Виктора Зарецкого. Авторы идеи: член-корреспондент Российской Академии образования, доктор психологических наук, кандидат в мастера спорта по шахматам Никита Алексеев, международный гроссмейстер Юрий Разуваев и профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Виктор Зарецкий. Проект реализуют специалисты МГППУ, учителя школ Саткинского района, психологи и шахматисты шахматного клуба «Вертикаль» при поддержке Группы Магнезит.

В работе конференции приняли участие представители различных регионов России (Алтайский край, республика Башкортостан, Воронежская, Калужская, Кемеровская, Костромская, Новосибирская, Ростовская, Челябинская области, Удмуртская и Чувашская республики), а также Казахстана. Челябинскую область представлял Амир Гилязов, член наблюдательного совета федерации шахмат России (ФШР), председатель Ассоциации региональных шахматных федераций УрФО, исполнительный директор шахматного клуба «Вертикаль».

За время работы форума в очном и онлайн-форматах состоялось обсуждение проблем, наиболее актуальных для специалистов, чьи профессиональные интересы лежат в области популяризации шахмат среди детей младшего школьного возраста: новые направления в развитии и реализации шахматных образовательных проектов, перспективы развития шахматного образования в малых городах и селах, интересные кейсы и подходы к обучению в школах в различных регионах России и ближних зарубежных странах.

В приветственной речи Александра Ткачева, исполнительного директора ФШР, прозвучала основная идея организованной конференции – обмен передовым опытом и наиболее эффективными практиками, выстраивание отношений сотрудничества и обмена опытом между коллегами из разных регионов. Работу пленарной сессии «Проект "Шахматы в школах"» открыл доклад Лилии Тимуровой, руководителя программ благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Она отметила современные тенденции дальнейшего развития образовательного проекта «Шахматы в школах», который реализуется в 18 регионах страны с 2014 года. О перспективах расширения проекта рассказала Нина Боденчук, директор по развитию ФШР. Она подчеркнула необходимость перехода от пассивного к активному участию регионов в судьбе проекта, а также масштабирования проекта на всю Россию.

Особый интерес слушателей вызвали доклады Игоря Барадачева, эксперта благотворительного фонда В. И. Потанина, Артёма Поломошного, президента федерации шахмат Алтайского края, Владимира Барского, автора УМК «Шахматы в школе», а также выступление Амира Гилязова на тему «Развитие саткинского шахматного проекта», в котором была представлена практика обучения детей игре в шахматы, доказывающая свою эффективность на протяжении 19 лет. Основной акцент в докладе был сделан на основных положениях, которые были выведены благодаря результатам психологических и статистических исследований влияния шахмат на общее развитие детей.

– Чтобы отследить эффект шахматных занятий для общего развития с 2004 года мы регулярно проводим срезовую диагностику развития интеллектуальных и индивидуально-личностных способностей учеников. Для оценки эффективности методики результаты диагностики ребят, занимающихся по нашей технологии, сравнивались с аналогичными результатами детей, не занимающихся шахматами или изучающими основы этой игры по программе другого автора. Полученные нами данные позволяют утверждать, что систематические занятия игрой в шахматы способствуют высокой динамике развития высших психических функций. Таким образом, впервые в России собраны многолетние диагностические данные о положительном влиянии уроков шахмат на интеллектуальное и личностное развитие учеников, – отметил Амир Мансурович.

Он также рассказал об эффекте шахматного проекта в части положительных личностных изменений учащихся. Занятия шахматами в начальной школе способствуют повышению академической успеваемости учащихся: из 270 учеников, обучавшихся по данной технологии, почти 60% продолжили учиться в 10-11 классах (для сравнения, по Саткинскому району средний показатель – 30%), и каждый четвертый из них окончил 11-й класс с золотой медалью. Кроме того, было отмечено, что учителя начальной школы имеют преимущество перед шахматными тренерами в том, что могут переносить шахматный опыт в процессы преподавания других учебных предметов. Именно поэтому управление образования Саткинского района поддерживает развитие проекта «Шахматы для общего развития» и создает условия для обучения ребят в детских садах и начальной школе.

На сегодняшний день проект реализуется при поддержке министерства образования Челябинской области, с 2016 года он приобрел статус областного проекта ЧРО ВПП «Единая Россия». На сегодняшний день более 600 школ региона охвачено шахматным образованием, и более 40 тысяч учащихся ежегодно обучается шахматам. В 2022 году проект «Шахматы для общего развития в начальной школе», подготовленный специалистами Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) и города Сатки, вошёл в ТОП-200 лучших социальных проектов, отобранных Агентством стратегических инициатив по итогам форума «Сильные идеи для нового времени». Также в прошлом году началась разработка и реализация программы совместных исследований в области преподавания шахмат в целях общего развития детей, которые проводят специалисты Института шахмат Армянского государственного педагогического университета (АГПУ) им. Хачатура Абовяна и факультета консультативной и клинической психологии МГППУ. В 2023 году в резолюции по итогам международной конференции, организованной совместно АГПУ и МГППУ, было зафиксировано предложение руководителям системы образования и учителям сделать нормой профессиональной деятельности отслеживание эффективности шахмат для развития учащихся и их успеваемости.

Подготовлено по информации ШК «Вертикаль»




Опыт работы шахматного клуба «Вертикаль», который создан и реализует ряд масштабных образовательных проектов при поддержке Группы Магнезит, был представлен на деловой программе открытых всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья», где в начале июня с участием педагогов общеобразовательных организаций, тренеров по шахматам, руководителей шахматных клубов и секций, а также региональных федераций шахмат состоялась конференция «Современные тенденции популяризации шахмат в школах России».


Эффекты шахмат: всероссийский интерес
Конструктор сайтов Craftum