Минералы: «обманчивый» камень
Продолжаем знакомство с коллекцией саткинского музея камня. В сегодняшней публикации расскажем о сфалерите.
Дата статьи: 15.06.2023
M
Сфалерит известен людям давно. Ещё в Древней Греции при добыче этот минерал ошибочно принимали за галенит. Различие между ними было в том, что сфалерит не содержал свинца. Именно поэтому при детальном изучении камня ему было дано наименование «сфалерит», что с древнегреческого переводится как «обманка, ложный, обманчивый».
Впервые сфалерит упоминается в трудах немецкого минералога Георга Агриколы (около 1546 года), но полноценное описание минерал получил только в 1959 году. Благодаря этому камень начали активно использовать в промышленности.
Сфалериты — это хрупкие кристаллы разной степени прозрачности с алмазным или металлическим блеском. Чистые образцы окрашены в белый цвет, а присутствие в составе примесей железа может придавать им различные оттенки. В природе встречаются камни жёлтой, жёлто-зелёной, красно-оранжевой, серой и чёрной цветовой гаммы. Кристаллы жёлтого оттенка иногда именуют медовыми обманками, красно-оранжевого — рубиновыми.
Минерал содержит железо, также в его составе в разных концентрациях могут присутствовать примеси кадмия, меди, серебра, титана, германия, ртути, индия, серы, никеля и галлия.
Сфалерит является основным источником получения цинка. В процессе его выплавки получают также индий, галлий и кадмий — редкие и дорогостоящие металлы, используемые в электротехнической индустрии. Полученный из сфалерита цинк применяется во многих отраслях промышленности. Этим металлом покрывают сталь для защиты от коррозии. Цинк используется в лакокрасочной отрасли для производства цинковых белил и флуоресцентных красок. В фармацевтической промышленности вещества, полученные путём переработки данного металла, добавляют в антисептические и противовоспалительные препараты. Путём соединения цинка с медью получают латунь — сплав, широко используемый в ряде важных отраслей.
Цинковую обманку, в составе которой присутствуют прослойки кварца, галенита, магнетита и халькопирита, применяют в производстве сувенирной продукции и предметов интерьера. Такие образцы минерала умельцы именуют «бурундучьей рудой». В ювелирном деле кристаллы сфалерита применяются редко из-за высокой хрупкости и сложности огранки. Иногда камни вставляют в кулоны, серьги, браслеты, кольца и перстни, однако они достаточно быстро теряют свою привлекательность и делают изделия недолговечными. Некоторые мастера, для того чтобы продлить жизнь украшениям, инкрустируют их искусственно полученными сфалеритами жёлтых или жёлто-зелёных тонов.
Минерал добывается в осадочных горных породах и гидротермальных месторождениях на всех континентах, кроме Антарктиды. Его крупнейшие залежи находятся в Российской Федерации (на Северном Кавказе, Урале, в Приморском крае, Забайкалье), Казахстане, Польше, Чехии, Германии, Намибии, Австрали, США, Канаде. Идеально чистые образцы сфалерита, используемые в ювелирном деле, добывают в КНР, Болгарии, Испании и Мексике.
Саткинскому музею камня образец сфалерита был подарен нашим земляком Игорем Хабибуллиным. Месторождение — деревня Большое Таскино, Сосновский район, Челябинской области.
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова