Архив выпусков
Магнезитовец
Доска почета наставниковАфиша

Корпоративное издание Группы Магнезит

КонтактыГлавная
background

Специалисты Группы Магнезит приняли участие во II Экологическом водном форуме Южного Урала.
Дата статьи: 13.06.2023



В первый день форума, 8 июня, в Челябинском государственном университете состоялось пленарное заседание, и работали тематические площадки. В них приняли участие представители центра развития водохозяйственного комплекса РФ, Российского экологического общества, депутаты Госдумы РФ и Заксобрания региона, министерства экологии Челябинской области, научного сообщества, а также экозащитники и промышленники УрФО. В их числе Евгений Андреев, директор Челябинского представительства Группы Магнезит, заместитель председателя Общественной палаты региона, и Анатолий Лушников, инженер отдела защиты окружающей среды.

— Экологический водный форум Южного Урала — уникальная площадка для обмена опытом, поиска решений для наиболее актуальных вопросов по сбережению водных ресурсов. Это важно не только для нашей области, но и всей страны, — отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Главными темами первого дня форума стали вопросы экологического мониторинга как элемент рационального водопользования; наиболее эффективные практики сохранения водных объектов и биологического разнообразия; взаимодействие России и Казахстана по решению экологических проблем на приграничных территориях; развитие экотуризма на водных объектах, а также вопросы экологического образования, волонтерства. Эти и другие важные темы на площадке ЧелГУ обсуждали представители почти 40 городов России.

— Принял участие в работе одной из тематических площадок форума, где в качестве спикеров выступали преимущественно экологи промышленных предприятий Южного Урала. Интересно было узнать о водоохранных мероприятиях, реализованных на ММК, ЧТПЗ, «Мечеле», Челябинском цинковом заводе и на других предприятиях области, — рассказывает Анатолий Лушников. — На форуме также работала специализированная выставка «Экология-2023: общество, инновации, решения». Собственно, она и являлась основной целью моей поездки. Удалось пообщаться с представителями компаний «Эколос» из Новосибирска и «ТЭКО Рус» из Челябинска, которые занимаются проектированием, изготовлением и монтажом очистных сооружений. Обсудили некоторые технические вопросы, в частности, о повышении производительности очистных сооружений и эффективности очистки сточных вод в зависимости от использования различных видов сорбентов. Поскольку в данных направлениях возможно сотрудничество, обменялись контактами для дальнейшего диалога.

Второй день форума, 9 июня, прошел на озере Тургояк и был посвящён практическому воплощению в жизнь принципа «экология – дело каждого»: состоялись «Зеленый фестиваль» с экологическими мастер-классами, конкурсами, выступлениями творческой молодежи и масштабная акция «Вода России» по очистке прибрежной территории.​

Анна Филиппова
Иллюстрация с сайта форума





Экологический водный форум Южного Урала проводится второй год подряд в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» и всероссийской акции «Вода России».
В этом году на берегу озера Тургояк волонтеры очистили около 10 км береговой линии и собрали 700 кг отходов, из которых: 51% пластика; 32% бытового хлама; 11% стекла; 6% металла. В прошлом году было собрано почти 10 тонн мусора.


Водным объектам - особое внимание
Конструктор сайтов Craftum