Доска почета наставниковАфишаГлавнаяКонтактыАрхив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

Магнезитовец
background
Новаторы защитили проекты
Дата статьи: 8.06.2023

Защита проектов состоялась 31 мая – 1 июня в музее «Магнезит». В этом году свои операционные улучшения на суд комиссии, возглавляемой техническим директором Группы Магнезит Максимом Турчиным, представили 12 участников. В их числе победители и призеры прошлых лет.

Так, мастер горный (руководитель службы прогноза и предотвращения горных ударов) шахты «Магнезитовая» Евгений Печеницын участвовал в конкурсе 4-й раз. В фокусе его внимания – оснащение шахты автоматической системой контроля горного давления. В прошлом году новатор занял 2-е место с операционным улучшением «Сборка реперного устройства на базе абсолютного линейного энкодера RIFTEK RF 251 25-1-485-I-СG-2» (часть автоматики системы безопасности горных выработок). В настоящее время оно внедряется, закуплены комплектующие. Производится сборка 4-х реперов. Стоимость одного самосборного репера в 10 раз ниже стоимости заводского. В этом году специалист вышел с новым предложением – о снижении затрат на дооснащение автоматической системы контроля горного давления (АСКГД) датчиками в пределах блока №6 на горизонтах +180 м/+200 м.

Не первый раз за звание «Лучший новатор» борется и старший инженер-конструктор управления ремонтами Дмитрий Мухаметдинов. Для него участие в конкурсе – это непрерывное совершенствование себя, как специалиста, и процессов производства. А значимость предложений новатора для предприятия подтверждена наградами. В 2018 году он представил проект конвейера на магнитной подушке и занял второе место. В 2019-м – вынес на суд жюри предложение по модернизации КПП №3 и снова завоевал «серебро». В 2020 году – вышел с предложением по повышению эффективности разгрузки шахтных вагонеток типа ВБ-4 (раздел «Горный») и стал первым. В этот раз Дмитрий Мухаметдинов представил комиссии проект «Внедрение алгоритма расчета прессовой оснастки для изделий несложной формы».

Впервые в этом году к работникам Саткинской производственной площадки Группы Магнезит присоединились коллеги из филиала компании в Раздолинске (комплекс «Восход»), а также педагоги «IT-куб. Сатка».

Механик участка по производству кальцинированного магнезита и генераторного газа комплекса «Восход» Юрий Луканченков представил свое решение проблемы загрязнения грунтовых вод вредными веществами, образующимися в процессе работы кольцевой печи. Он предлагает изготовить специальный испаритель, использовать для его подогрева отходящие газы теплового агрегата, а также вытяжное укрытие и газоход для сбора испарений и транспортировки паровоздушной смеси на дожигание – обратно в кольцевую печь. Кстати, данное операционное улучшение единственное, представленное в категории «Экология, охрана труда и промышленная безопасность».

А педагоги «IT-куб. Сатка» представили проекты, разработанные для музея «Магнезит»: веб-приложение «Архивариус» (автор Константин Лычковский), мобильные приложения «Магнезит. Хронология событий» и «Редактор временной шкалы» (автор Максим Гайнанов).

Напомним, разработки участников оцениваются в разных тематических разделах: «Информационные технологии и автоматизированные системы управления» (в этом году подано 4 операционных улучшения), «Экология, охрана труда и промышленная безопасность» (1 ОУ),«Механический» (3 ОУ) и «Технологический» (4 ОУ).

Имена победителей и призёров станут известны совсем скоро: в настоящее время готовится приказ по итогам конкурса. Награждение лучших новаторов планируется провести в конце июня, в День изобретателя и рационализатора.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Анну Филиппову
На «Магнезите» состоялся ежегодный корпоративный конкурс на звание «Лучший новатор», организованный бюро патентоведения и рационализации.

Конструктор сайтов Craftum