С лунным камнем связано много мифов и легенд. В летописях разных народов этот камень называли «окаменевшим лунным сиянием». Древние индийцы поклонялись искрящемуся кристаллу и считали его талисманом, который управляет жизнью. Древние индусы верили, что самоцвет помогает увидеть будущее и предотвратить ошибки. На Руси минерал называли «павлиний» из-за его бесконечных серебристо-голубых переливов. Многие верили в его волшебную природу, но точная наука доказала обратное – лунный камень имеет исключительно земное происхождение.
Своё название самоцвет получил от швейцарского горного массива Адула, где был найден впервые. На сегодняшний момент этот самоцвет встречается достаточно редко. Образуется лунный камень в рудных, кварцевых и альпийского типа жилах, в трещинах горных пород и магматических глубинах. Самоцветы ювелирного качества добывают в Индии, на Шри-Ланке, в Новой и Северной Зеландии, Австралии, Танзании, на Мадагаскаре, в США. В России загадочный камень находят на Урале, Чукотке, в Сибири.
По одной из классификаций лунный самоцвет делят на три вида по оттенкам.
Адуляр. Это тот самый лунный камень, который завораживает своим голубовато-серебристым свечением и создаёт неповторимую трёхмерную глубину.
Беломорит – матовый, белоснежный, молочно-белый кристалл с синеватым отсветом.
Лабрадор – минерал черного цвета с необычной игрой голубого и синего оттенков. Впервые его обнаружили в Канаде. В настоящее время лабрадор добывают на Украине, в Хабаровском крае, Финляндии, Германии, Гренландии и на территории Индии. Самоцвет относится к числу поделочных камней, но в Австралии находят образцы ювелирного качества, которые можно подвергать огранке.
Лунный камень используется для изготовления ювелирных украшений, а также фигурок и статуэток.
В саткинском музее камня представлен образец лунного камня (кабошон размером 2х3 см) из коллекции минералов ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова. Месторождение камня точно не установлено.
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
Дата статьи: 8.06.2023
Минералы: окаменевшее сияние луны
Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ о лунном камне – полудрагоценном минерале, блеск и переливы которого часто сравнивают с сиянием ночного светила.
M