ГлавнаяКонтактыАрхив выпусковАфиша
Магнезитовец
Доска почета наставников

Корпоративное издание Группы Магнезит

background
Дата статьи: 16.10.2026
Уникальная коллекция: утка серая
Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего округа. И сегодня в объективе рубрики — утка серая (Mareca strepera, ранее Anas strepera), отряд Гусеобразные, подсемейство Речные утки.
Немного меньше кряквы. Вес самцов 600–1300 г, самок 500–1000 г, длина тела 46–56 см, размах крыльев 84–95 см. Самец в брачном наряде преимущественно серый, со струйчатым рисунком на груди и боках, чёрными подхвостьем и надхвостьем; в летнем пере похож на самку. У всех птиц «зеркальце» (яркое контрастное пятно на крыле) без металлического блеска, наполовину чёрное, наполовину белое. У самцов впереди «зеркальца» каштаново-коричневая полоса. Ноги жёлтые (у самок — грязно-жёлтые), с тёмными перепонками. У самцов в брачном наряде клюв чёрный, летом тускнеет и по окраске становится серым, как у самок. Голос у самцов — звучное низкое «крррэ-крррэ...» или «крррэк». Самка крякает почти как кряква.

Обычно обитает в лесостепи, для
северных территорий это редкая утка. Охотнее всего гнездится по небольшим озёрам и старицам с богатой растительностью. Гнездо обычно строит в густой траве, тростнике, иногда далеко от воды. Гнездование в середине мая — июне. В кладке 9–11 белых яиц с лёгким охристым налётом. Чаще других речных уток подкладывает яйца в чужие гнёзда — как особей своего вида, так и гнездящимся по соседству нырковым уткам. Насиживание длится 26-28 дней.

В тех местах, где серая утка многочисленна, часто наблюдается объединение нескольких выводков в один под охраной двух или трёх самок. Питается растительной пищей.

В местах гнездования серых уток в лесной зоне основная масса этих птиц встречается до конца сентября. Однако отдельные стаи задерживаются на пролёте и в октябре.


Текст и фото Владимира Садырина


Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского округа. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum