Магнезитовец
ГлавнаяАфишаДоска почета наставниковАрхив выпусковКонтакты

Корпоративное издание Группы Магнезит

background
Дата статьи: 30.05.2023

Вначале журналисты провели семинар на тему экологии, а затем отправились в небольшой поход на экзотическую каменную реку. «Таганай» Инна Гладышева

– Просветительский проект реализуется региональным Союзом журналистов при поддержке губернаторского Фонда гражданских инициатив и является продолжением школы экологического просвещения, воплощённой в жизнь двумя годами ранее. В 2021 году представители прессы смогли повысить уровень своей компетенции на тему экологии при участии Фонда президентских грантов, – пояснила Светлана Зайцева, председатель регионального отделения Союза журналистов, главный редактор газеты «Саткинский рабочий».

По словам Светланы, занятия в школе посвящены темам охраны и проблемам особо охраняемых природных территорий (ООПТ), особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Программа экошколы охватывает пять крупных ООПТ Челябинской области. Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить занятия экошколы. Это даёт возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами. В рамках школы пройдёт также творческий конкурс «Мир заповедной природы».

Разбирая детали профессионального подхода при освещении темы экологии, Светлана Зайцева подчеркнула, как важно делать акцент на благих делах и вложенном труде, которые создают комфорт в туристических зонах, улучшают состояние природы вокруг промышленных объектов. Так, рассказывая о поездке журналистской делегации в Карабаш в 2021 году, она поделилась впечатлением о том, как за последнее время в лучшую сторону изменился город, известный своими «лунными пейзажами». Теперь это уже не зона экологического бедствия. Акционеры «Русской медной компании» (РМК), в которую входит АО «Карабашмедь», проводят рекультивацию повреждённых стоками земель в пойме реки Сак-Элга (грунт вывозится, а на его место насыпается щебневый дренаж и здоровый почвенный слой). За счёт средств РМК снесены все бараки, находившиеся в санитарной зоне предприятия, жителям предоставлены квартиры в новых домах. Немалые средства вкладываются РМК и в социокультурные объекты: возведён храм и воскресная школа, посреди пруда работает светомузыкальный фонтан, а вокруг обустроена парковая зона отдыха. Что не может не радовать и не должно замалчиваться наряду с остающимися проблемами.

Немало труда вкладывается в обустройство и охрану природы в национальном парке «Таганай». Об этом рассказала Инна Гладышева, пресс-секретарь нацпарка, в своём докладе о достопримечательностях уральской жемчужины. Также докладчица затронула «наболевшую» тему столкновений интересов представителей природоохранного объекта и «пользователей» природы. Прозвучали и хорошие новости. Чуть более трёх лет назад в рамках национального проекта «Экология» под управлением единой дирекции на территории Катав-Ивановского района был основан ещё один национальный парк под названием «Зигальга», охватывающий местность с уникальной горной, лесной и тундровой экосистемой. Инна рассказала, как всё начиналось (с инициативы местных жителей, озабоченных вырубкой лесов), как туда пройти, как провести время цивилизованно, не нанося вреда природе. Эта информация есть и в интернете.

Наконец, растянувшейся вереницей журналисты двинулись в путь, едва поспевая за быстро шагающим проводником. Глядя в удаляющуюся спину пресс-секретаря нацпарка, коллеги не могли не заметить оттопыренных карманов её шорт цвета хаки. В них были два вместительных мешка для мусора, который был собран на обратном пути. Благо, что понадобился только один мешок, в который были помещены две-три найденные на обочине тропы стеклянные и пластиковые бутылки и ещё несколько «артефактов» цивилизации, но сам факт их оставления туристами стал той ложкой дёгтя к «бочке» красивейших и загадочных мест, овеянных мифами и легендами.

Одно из непреложных правил при посещении такого места – не сворачивать с тропы. Во-первых, чтоб краснокнижную флору и фауну не потоптать, во-вторых, чтоб не сбиться с пути (чему непременно поспособствует Киалимская бабушка, героиня одной из местных легенд) со всеми вытекающими… Одно из последствий – встреча с медведем – случилось два года назад с беспечными туристами, которые пренебрегли непреложными правилами. Бедолагам повезло, что мишка был, видимо, сыт и напуган не меньше людей, а потому разбежались в разные стороны: зверь, снося кусты, вниз по склону, а ходоки – стремглав на вершину горы. Так что лучше не сворачивать. Тем более что самое интересное встречается прямо на пути (так уж маршруты проложены). И гигантский сувель с упавшей вековой берёзы, который привезли прямо к тропинке, и качающийся подвесной мост, и мостки через болото, и курумы – реки, состоящие из огромных валунов авантюрина. Инна рассказала (и интернет в помощь) об истории изготовления произведений искусства из этого материала. Оно из них – огромная ваза на тонкой ножке, которая стоит в гербовом зале Эрмитажа.

Каменная река шириной до 700 метров впечатляет. Гид озвучила несколько версий её происхождения, каждая из которых относится к ледниковому периоду и имеет свои противоречия и недосказанности. Выслушав краткий экскурс по видимым с высоты смотровой площадки приметным объектам – Двуглавой сопке, Откликному гребню и другим вершинам и местам – ходоки мысленно побывали везде, а не только на коротком однодневном маршруте, который преодолели с лёгкостью. Мы не будем утомлять читателя, вдаваясь в описанные подробности. Все здешние достопримечательности красочно поданы и на официальном сайте нацпарка, и многочисленными путешественниками, коих только в прошлом году здесь побывало более 230 тысяч человек. Читать их, конечно, интересно, но лучше здесь побывать – с полным погружением в атмосферу. Не оставляя при этом грязных следов цивилизации.

Наталья Уфимцева, фото автора




Проект регионального Союза журналистов «Экологическая школа для журналистов Южного Урала. Особо охраняемые природные территории в зеркале СМИ Челябинской области» реализуется на средства гранта губернатора Челябинской области некоммерческим неправительственным социально ориентированным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, на реализацию социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. В этом сезоне в рамках проекта, помимо семинара в нацпарке «Таганай», школа экологического просвещения провела интеллектуальную игру на знание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с юнкорами и со студентами журфака ЧелГУ, также в ботаническом саду вуза прошёл урок, посвящённый краснокнижным растениям.

Очередное занятие пройдёт в Саткинском районе, в июле этого года. Его темой станет геопарк, опыт создания ООПТ с посещением журналистами Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. В 2021 году в рамках проекта Союза журналистов, который был реализован при поддержке Фонда президентских грантов, одно из занятий школы под названием «Экология туризма» было проведено на «Магнезите» с посещением музея и смотровой площадки Карагайского карьера.




Экошкола для СМИ: погрузились в атмосферу Таганая
Представители региональных СМИ, в том числе «Магнезитовца», приняли участие в «Экологической школе для журналистов Южного Урала. Особо охраняемые природные территории в зеркале СМИ Челябинской области». Очередной урок проекта состоялся в акватории национального парка «Таганай», что в окрестностях Златоуста.
Конструктор сайтов Craftum