Дата статьи: 29.05.2023
Онлайн-лекторий «Резонатор», который реализуется в рамках проекта Satka.Lab, пополнился новыми лекциями.
M
Онлайн-лекторий состоит из трёх серий лекций и подкастов, записанных специалистами по театру, современному искусству и архитектуре XX-XXI веков в знаковых для Сатки общественных пространствах – музее «Магнезит», дворце культуры «Магнезит» и «Арт-Сатке». Образовательный проект рассказывает, как промышленная среда влияет на искусство, архитектуру и жизнь вокруг неё.
Так, лекции искусствоведа, начальника отдела художественных программ и творческих проектов Уральского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирины Кудрявцевой объединены в цикл «Художник и завод. Из истории отечественного искусства. 1920-2020». Автор исследует столетие отношений между художником и заводом, приглашая зрителя в романтическую эпоху индустриального искусства, где станки почти заменили творцам мольберты. Это путешествие сквозь время завершается современным этапом – возрождением интереса к экзотической индустриальной культуре.
Цикл лекций «Индустриальность и театр» представляет театровед, директор музея Андеграунда, куратор междисциплинарных проектов в Екатеринбурге Ольга Комлева. Вместе с ней зритель станет исследователем индустриальности в театральном контексте в широком спектре: от механистических балетов начала XX века, через агиттеатр авангарда к производственной драме времен застоя и далее – к современным театральным практикам, а именно к созданию сайт-специфичных проектов в промышленных пространствах.
А новые лекции читает шеф-редактор и дизайнер издательства TATLIN из Екатеринбурга Анастасия Елизарьева. Тематический цикл «Дворцы культуры» посвящен взгляду на досуг рабочих через призму архитектурной истории. На конкретных примерах слушатели узнают, как послереволюционный народный дом превратился в конструктивистский рабочий клуб – мультидисциплинарную площадку просветительского проекта 1920-х, затем «оброс» властной мишурой архитектурной декорации дворца культуры, которую «сбросил» в 1960-е и постепенно превратился в типовой ДК.
Видеолекции и подкасты рассчитаны на широкую аудиторию и находятся в свободном доступе на
канале «Арт-Сатки». Кстати, на сегодняшний день самые популярные по количеству просмотров лекции Ирины Кудрявцевой «Художник и соцзаказ – от идеала к шаблону» и Анастасии Елизарьевой «Новый стиль – новый дом».
Напомним, что проект Satka.Lab, в рамках которого действует проект, реализуется Фондом содействия развитию Саткинского района при поддержке Челябинский ресурсный Центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Подготовила Ксения МаксимоваФото из архива «Арт-Сатке»О дворцах культуры, художниках, заводах и театре