АфишаКонтакты
Магнезитовец

Корпоративное издание Группы Магнезит

ГлавнаяАрхив выпусков
background
У яшмы множество имен: иешме, яшм, яшаб, яспис. Удивляет она и разнообразием своих расцветок. В природе не встречается двух одинаковых камней. Каждый уникален своим изображением: разводами, волнами, крапинками и даже целыми пейзажами, где видны поля, леса, моря, реки, облака и тучи. Свой цвет яшма черпает из добавок к оксиду кремния.

Входящий в состав гематит, придает камню красный и коричневый цвета. Черная яшма очень похожа на другой минерал — базанит. Но это только внешнее сходство. Характерный цвет придает ей природный пигмент магнетит. К белой яшме принято относить все светлые цвета с мозаичными узорами. Часто они наполовину окрашены другим, более тёмным цветом.

Зелёная яшма – самый многочисленный и декоративный вид - содержит в составе силикаты железа. Также зелёный оттенок могут придать и примеси эпидота, актинолита, хлорита.

Ещё одна разновидность - яшма-агат - камень, в котором слились две породы, поэтому он особенно красив.

Яшма – это история Земли. В ней сосредоточены остатки древних радиолярий и губок, живших миллионы лет назад. Это результат длительных и сложных процессов в глубинах планеты, тектонических движений, которые вытолкнули жилы разноцветных минералов на поверхность.

Яшму, как правило, добывают в подземных залежах, однако встречаются месторождения и на поверхности земли. Минерал может скапливаться в виде крупных камней и даже целых скальных образований.

Месторождения этого самоцвета не являются редкими. Крупнейшие из них разрабатывают на Северном Кавказе. Также минерал добывают в Индии и США, Франции и Германии. Разрабатывается целый ряд широко известных российских месторождений: в районе Змеиногорска и в бассейне реки Чарыш на Алтае, на Кольском полуострове, в районе Миасса на Южном Урале, а также горных массивов Орска.

О яшме сложено множество мифов и легенд. Во все времена она почиталась как священный и драгоценный камень. На протяжении многих веков к ней имели право прикасаться только императоры. Недаром одним из символов императорской власти в Японии служит украшение из яшмы.

В России яшма связана с правящей династией Романовых. Первым представителем этой царской семьи, обратившим внимание на самоцвет, был Петр I. Именно он начал использовать камень, добытый на Урале, как ювелирный и поделочный материал, который оставался популярным и при Екатерине II. К середине XVIII века дворцовые интерьеры из яшмы стали визитной карточкой страны.

Яшма занимает первое место среди поделочных камней. С давних времен люди использовали ее для изготовления цилиндрических печатей и гемм (резной камень с выпуклым или углублённым изображением - ред.), мозаик, амулетов, а также в отделке зданий. Однако во времена СССР она нашла себе одно очень необычное применение. Из орской яшмы вытачивались специальные шары с притертыми крышками. Такие изделия использовали в своей работе криминалисты для фиксации запаховых следов. Они хранили в этих «чашах» воздух с мест преступлений. Невидимая улика долгое время не улетучивалась из них, в точности передавая запахи, которые могли в любой момент пригодиться следствию в качестве доказательств.

Представленный в саткинском музее камня образец пейзажной яшмы размером 10 на 15 см - из коллекции ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова. Принадлежит одному из месторождений Южного Урала.

Ксения МАКСИМОВА
Благодарим за фото Василия Максимова


Минералы: самоцветная палитра и находка для сыщика
Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ об яшме – полудрагоценном минерале, который в свое время Михаил Ломоносов сравнивал по ценности с жемчугом и янтарем.


Дата статьи: 26.01.2023