Магнезитовец
Контакты

Корпоративное издание Группы Магнезит

Доска почета наставниковАфишаГлавнаяАрхив выпусков
background

В одной из пещер во Франции, на раскопках древней стоянки, были обнаружены большие запасы пиролюзита. Исследователи пришли к выводу, что минерал использовали еще неандертальцы. С его помощью они могли разводить огонь или рисовать на собственных телах.

В античности пиролюзит считался разновидностью магнитного железняка, а отсутствие у него магнитных свойств древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший объяснял тем, что камень женского рода, поэтому в силу своего природного коварства «равнодушен» к магниту. Упоминания о минерале под названием черная магнезия встречаются и в рукописи известного алхимика XIII века Альберта Великого, и в работах итальянского металлурга XV века Ванноччо Бирингуччо.

Свое название от греческих слов «пиро» и «лойсис» («омывающий огнем») пиролюзит получил в 1827 году от австралийского минералога Вильгельма Хайдингера. В те годы камень использовался для того, чтобы удалить нежелательные коричневые и зеленые оттенки при изготовлении стекла.

Внешне пиролюзит представляет собой непрозрачный темно-серый, практически черный камень небольшого (не более 1 см) размера. Иногда встречаются образцы более светлого серо-голубого оттенка. Минерал хрупкий, мягкий и пачкающийся, как графит, на изломе неровный. Обладает выраженным металлическим блеском. Легко растворяется соляной кислотой с выделением большого количества хлора.

Пиролюзит обычно откладывается в прибрежных районах морей и озёр, но при условии доступа кислорода. Крупнейшие месторождения обнаружены в Украине и Закавказье (там сосредоточены 85% всех залежей пиролюзита), а также в Индии, Западной Африке и Чехии. В небольшом количестве минерал встречается в железных рудах Ахтенского, Бакальского и Уфалейского месторождений. В Челябинской области пиролюзит впервые отмечен в 1770 году немецким и русским учёным-энциклопедистом Петром-Симоном Палласом в Тяжелом руднике в окрестностях Бакала, назван им «сажеватой магнезией».

Пиролюзит не так широко известно как марганец, но при этом нашел применение во многих отраслях. Так, минерал используется при создании гальванических элементов, средств индивидуальной защиты от угарного газа, для производства перманганата калия и соли марганца. Также пиролюзит нашёл своё применение в лакокрасочной отрасли и в кожевенном деле (для выделки хромовых шкур).

В саткинском музее камня представлен образец пиролюзита из личной коллекции ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова, найденный на Бакальском месторождении железной руды.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
Минералы: омывающий огнём
Дата статьи: 25.05.2023
Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ о пиролюзите – минерале, являющемся источником марганца.

Конструктор сайтов Craftum