Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ о минерале из группы железистых камней – сидерите, который называют железным шпатом.
Временем рождения сидерита считается 1845 год, когда британский учёный Вильям Хайдингер впервые сделал его описание как самостоятельного минерала, изучив его образцы из месторождений в Южном Уэльсе и Йоркшире. Однако его свойства описывают и более ранние источники.
Сидерит относится к осадочным или гидротермальным породам, которые в виде жил содержат полиметаллические, серебряные и оловянные месторождения. Минерал быстро выветривается с переходом в лимонит, окисляясь, становится железняком бурого цвета.
В осадочных карбонатных толщах сидерит образуется при условии отсутствия кислорода. Пластовые залежи иногда содержат примеси угля и глины.
Месторождения промышленного значения в основном уже отработаны. За рубежом добычей сидерита занимается Германия, Чехия, Австрия, Великобритания, Шотландия, Италия, Португалия, Казахстан, Намибия, Украина, Гренландия, Канада и большинство штатов Северной Америки.
В России масштабные залежи сидерита разрабатывают на территории Урала, в Приморском крае и Курской области.
В зависимости от качества и количества примесей в составе сидерита его делят на следующие виды: кальциевый, магниистый; цинковистый; кобальтистый.
Минерал обладает богатой палитрой цветов, включающей все оттенки бурого. Особенно красивы камни с перламутровыми и стеклянными переливами.
С давних времен сидерит добывается как важная руда для получения железа. Он используется главным образом в чёрной металлургии для выплавки стали. Но это не означает, что камень не может быть использован в декоративных целях. Лучшие его образцы с богатыми отливами проходят тщательную обработку и служат поделочным материалом для предметов интерьера, ювелирных украшений, оберегов и талисманов.
В саткинском музее камня представлено несколько образцов сидерита из личной коллекции ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова, найденные на Бакальском месторождении.
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
Фото из архива редакции
Дата статьи: 18.05.2023
Минералы: железный шпат
M