Корпоративное издание Группы Магнезит

Магнезитовец
ГлавнаяАрхив выпусковАфиша
КонтактыДоска почета наставников
background
В землю брошено зерно, прорастёт на днях оно
Реализует «Льняные истории» та же команда, что и стояла у истоков проекта «От зерна до каравая». Это магнезитовец Евгений Скороваров и его единомышленники, обживающие и возделывающие прекрасный уголок земли недалеко от Айлино. Как и в прошлом году, организаторы задумали воспроизвести весь цикл выращивания и переработки сельскохозяйственной культуры. Венцом прошлого сезона стал хлебный каравай, испечённый в русской печи. А в нынешнем сезоне лён не только вырастят, но и изготовят из него масло и ткань. Но если в прошлый раз воплощению задумки помогли средства гранта Президентского фонда культурных инициатив, то нынче проект только заявлен на конкурс, и результат будет известен в конце июля. Тем не менее, никто и не заметил, что организаторы пока что стеснены в средствах. И во многом благодаря поддержке волонтёров и неравнодушных людей из сферы бизнеса и культуры.

– Семена для посева, как и в прошлом году, нам предоставило хозяйство «Биотех Тугузлы» (Башкирия), которым руководит  Динар Фидалович Ахметдинов, спасибо ему огромное! – говорит Евгений Скороваров. – Также благодарим за помощь в организации фестиваля учреждения культуры, народных мастеров, волонтёров из Бакала – учащихся школы №12, студентов Бакальского техникума профессиональных  технологий и сервиса имени Ганиева и их руководителей, а также всех гостей за их деятельное участие.

Взявшись за руки и образовав хоровод, участники фестиваля двинулись на поле. Участок площадью восемь соток решили засеять льном пополам с пшеницей, а границей между ними стала полоса, на которой встретились две команды сеятелей. По одну сторону поля выстроились мужчины, по другую – женщины, наряженные в народные костюмы. Представительницы прекрасной половины, которым предстояло посеять лён, распустили косы и расчесали волосы – в знак щедрого урожая волокнистой культуры. У каждого сеятеля имелся туесок с посевным материалом, куда детскими руками было досыпано содержимое куколок «Зернушек». По поверью, после сбора урожая в юбки-мешочки этих кукол насыпают зерно, а дети играют ими до самой весны, заряжая энергией роста. Получив «заряженные» семена и обменявшись шутками-прибаутками, участники посевной двинулись навстречу друг другу, разбрасывая горстями содержимое туесков, как бы возвращаясь тем самым на столетия назад. А чтобы зерно не склевали птицы, и не унёс ветер, его хорошенько затоптали в ходе обрядового действа, организованного коллективом «Матушка Русь» из Кусы. В итоге четыре группы участников из числа гостей по очереди заборонили всё поле. А завершающим штрихом практической части фестиваля стал вечерний ливень. Гостей он не замочил, они к тому времени разъехались, а будущим всходам – на пользу. Особенно в такую засушливую весну, какая выдалась нынче.

Днём же погода в ожидании дождя стояла не самая ласковая и солнечная, но прохлада не помешала тёплой атмосфере праздника. Гостям было, где разгуляться. Хочешь подвигаться, из лука постреляй или хороводы води, хочешь, располагайся у сцены, стилизованной под старинную избу, песни слушай и подпевай, танцы смотри и подтанцовывай.

Открыли мероприятие две девицы в золотом и голубом из «Матушки Руси», что символизировало пшеницу и лён. Нахваливая друг друга, персонажи рассказали о пользе таких разных, но нужных культур. Также выступили представители ДК «Магнезит» «Йэйгор», «Славица» и «Гармония», «Аркона» из Миасса, солист из Кусы Николай Щеколдин и другие. Также на фестивальной сцене состоялся показ коллекций льняной одежды фабрики «Берегиня» из Златоуста и модельного агентства «Selebrity Kids» из Трёхгорного.

От обилия мастер-классов у гостей руки чесались, особенно у детей. Гостья из Челябинска Таисия Румянцева показала, как надо работать с берестой. Под руководством саткинского педагога-художника Галии Арслановой ребятишки получили урок гончарного искусства, изготовив глиняное изделие, которое можно было забрать с собой. Вот и сын Евгения и Ольги Скороваровой Артём выкрутил на гончарном круге солонку и принёс её домой. Высохнет и отправится в печку – на обжиг. Та же художница научила делать пляшущих соломенных куколок с подолами в виде снопов. А заплясали куклы на столе – от ударов по нему детскими кулачками. То-то было представление! Различные мастер-классы провели и другие умелицы из Сатки. Преподаватель музыки в школе №5 Лариса Ухтинская провела мастер-классы по валянию изделий из шерсти и печати акриловыми красками на льняных косынках. Наталья Терехова научила вышивать панно с растительным узором, Юлия Галимшина сконструировала из льняного шпагата «Солнечного коня», Людмила Якимова научила плести корзинки из ивовой лозы, Екатерина Мациевская мастерить из льняных ниток куклу «Орианку-льнянку». Отдел культурных инициатив центральной библиотеки ЦБС провёл мастер класс «Синеглазая поросль матери земли», а коллектив детской библиотеки организовал фольклорное развлечение «Лён-ленок» с познавательной викториной и забавными заданиями.

Ольга Скороварова поделилась рецептом выпечки ржаного хлеба на бездрожжевой закваске и предложила поучаствовать в дегустации такого каравая. Магазин «Здоровое питание» из Кусы представил свой хлеб, приготовленный без дрожжей, так что было с чем сравнивать. А желающие получить представление о процессе приготовления подобного хлеба, могли собственными руками смолоть ржаную муку на каменных жерновах.

Как водится, на фестиваль съехались мастера и мастерицы со своей сувенирной продукцией, так что у любителей изделий ручной работы был богатый выбор.

Как и в прошлом году, работала литературная гостиная, почётными гостями которой стали гости из Челябинска академик Алексей Казаков и поэтесса Вероника Синельникова. Помимо чтения своих стихов, Вероника устроила кукольный театр в духе старинных ярмарочных представлений. После чего местные и приезжие литераторы отправились поливать дубовую аллею из трёх с гаком десятков саженцев, заложенную ими в 2022 году. Тем и осадки наворожили. Есть такая народная примета: водой брызгать – к дождю!

Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Романа Дусова
Дата статьи: 16.05.2023
III открытый фестиваль «Праздник первой борозды» в рамках проекта «Льняные истории» состоялся на территории поселения Ориана в минувшее воскресенье. Посевная прошла при благоприятной погоде, массовом скоплении честного народа и в сопровождении культурной программы.
Создано на Craftum