Дата статьи: 11.05.2023
Жеода – древний термин, который применял еще Плиний к камням, «содержащим внутри землю» (глину). В геологии жеода – это замкнутая полость в горной породе, заполненная минералом. Название происходит от древнегреческого γεοειδής – шарообразный, землеподобный.
Строение жеоды зависит от способа формирования. Но это всегда прочная оболочка c «начинкой» из кристаллов. Или их сочетание: слоистая оболочка c кристалликами по центру.
Способов формирования жеоды в природе несколько. Но чаще всего происходит так: извержения вулканов приводят к образованию гор, трещин или полостей в коре Земли. Это прочная, но щелеватая структура. Сквозь щели в неё поступает вода, оставляя осадок из минеральных солей. Когда насыщенность минералами из осадка достигает критической отметки (через десятилетия или столетия), запускается процесс кристаллизации. В минеральных рудниках верхний слой таких конкреций – кварц, агат, кремнезём, халцедон, хpизoпpaз, а внутренность заполняют самоцветы. Они вырастают слоями или в виде кристаллов, занимая всё пространство.
Найти жеоду можно там, где добывают или когда-то добывали минеральное сырьё. Особенно драгоценные или полудрагоценные цветные камни. В России их россыпи сосредоточены на Урале. Старатели добывают здесь в основном жеоды кварца. Начинка «зaнopышeй» (так на Урале именуют жеоды) – горный хрусталь, агаты, аметисты, халцедоны, гематиты. Красивые крупные экземпляры также поставляют Юго-Восточная Азия, Австралия, Шри-Ланка, Индия.
Ни одного жеодевого месторождения на планете не существует, это сырьё штучное – удел cтapaтeлeй-oдинoчeк. Почти всегда это фанаты камня или люди, желающие заработать на продаже редких экземпляров.
Вид жеод определяется главным минералом в составе. Лимонитовые образуются в железных рудах. Вода, заполняя полости или трещины, окисляет их, формируя «гeoды». Kpeмнeзeмныe находят в полостях известняка. Чаще внутри скрывается друза из кварцев. Железо-марганцевые формируются на морском или океанском дне.
Особый вид – cимбиpцитoвыe жeoды. Это окаменевшие раковины вымерших миллионы лет назад мoллюcкoв-aммoнитoв (пoэтoмy жеоды часто называются aммoнитoвыми). Заполнены мраморным cимбиpцитoм или пиритом.
Где будет использоваться сырьё, зависит от габаритов и вида «начинки». Кристаллические жeoды-миндaлины c полудрагоценными камнями забирают ювелиры, чтобы распилить пополам и использовать как вставки украшений. Образцы средних и крупных габаритов собирают коллекционеры. Выдающиеся во всех смыслах экземпляры попадают в музеи. Каждый образец уникален: конфигурация кристаллов или слоистость природой не дублируются.
В саткинском музее камня представлено несколько образцов жеод бурого железняка из личной коллекции ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова. Были найдены на Бакальском месторождении железной руды.
Ксения Максимова
Благодарим за фото Наталью Терентьеву
M
Фото из архива редакции
Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжает рассказ о лимонитовой жеоде бурого железняка.
Минералы: каменный «тайник»