Группа Магнезит традиционно принимает участие во всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». Этой весной мероприятия акции были адресованы ученикам 10 и 11 классов.
Более 170 десятиклассников школ района посетили Саткинскую производственную площадку Группы Магнезит. Учащиеся 10 классов школ района побывали на экскурсиях по маршруту «Русский Магнезит». Ребята посетили смотровые площадки с видами на Карагайский карьер и новые комплексы, побывали в управлении инжиниринга, проектов и производства работ, на комплексах «Рекорд» и «Импульс», ознакомились с работой новейших автоматизированных линий.
Школьникам рассказали о премиальной продуктовой линейке компании «Русский Магнезит», о том, как организован процесс добычи сырья открытым и подземным способами, какой путь проходит магнезит до получения продукта премиум-класса и, конечно, о том, специалисты каких направлений востребованы сегодня в компании и какими знаниями они должны обладать. Также у каждого была возможность получить ответы на интересующие вопросы.
– У некоторых ребят родители работают на «Магнезите», и они уже знали что-то о предприятии. Но своими глазами производство увидели впервые. Поэтому впечатлены экскурсией были все без исключения. Например, рабочее место обжигальщика не совпало с их представлениями. Оказывается, специалист сидит в чистом помещении, следит за всеми процессами с помощью мониторов. Чем не показатель того, что хорошие знания облегчают любую работу? Но особенно детей поразил роботизированный комплекс. Я просто уверена, что кто-то из них в дальнейшем может прийти работать на предприятие. Знаю, что среди учеников есть будущие химики, программисты. Только до экскурсии они не видели, как можно реализоваться в профессии на производстве, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 9 (Бакал), классный руководитель 10 класса Александра Боркова.
Также в течение апреля для учеников 11-х классов были организованы профориентационные встречи и индивидуальные консультации. Результаты собеседования специалистов ЦОРП с будущими абитуриентами технических вузов показали, что молодое поколение выбирает различные направления обучения. В основном - высшее образование в сфере IT-технологий: программная инженерия, информационные технологии, кибербезопасность, 3D-визуализация, бизнес-информатика, программирование. А также в сфере инженерии: машиностроение, химическая технология, гидропривод и гидропневматика, автоматизация, электроэнергетика. Не останутся без абитуриентов и медицинские, и военные вузы.
Во время встреч никто из одиннадцатиклассников точно не сказал, что станет участником стипендиальной программы «Магнезита». Но у ребят ещё есть время всё тщательно обдумать, взвесить «за» и «против». Предварительный список претендентов в стипендиаты формируется в июне-июле, а индивидуальные договоры ежегодно начинают заключать в середине августа, после выхода приказов о зачислении в высшие учебные заведения.
Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова, фоторепортажГруппа Магнезит присоединилась ко всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» в 2015 году. Ежегодно в апреле с производством и востребованными профессиями компании знакомятся учащиеся 10 классов; в июне — первокурсники базовых учебных заведений; в октябре – девятиклассники школ района проходят профориентационные экскурсии в музее «Магнезит».
Ежегодно подразделения компании посещают около 200 школьников и 100 студентов колледжей; на тематические экскурсии в музее «Магнезит» приходят до 400 старшеклассников.
Стипендиальная программа действует на «Магнезите» более 50 лет. Многие из стипендиатов прошлых лет сегодня занимают ключевые и руководящие должности. Стать стипендиатами компании могут выпускники школ и колледжей, поступившие в вузы, а также студенты Саткинского горно-керамического колледжа им. А. К. Савина по востребованным в компании профессиям.
Студентам колледжа, обучающимся на «хорошо» и «отлично», компания ежемесячно доплачивает к стипендии 5 тысяч рублей, отличникам – 7 тысяч рублей. После окончания колледжа участникам программы гарантировано трудоустройство (обязательный период работы по условиям договора о стипендиатстве – два года).
Студенты вузов, став стипендиатами, за все время успешного обучения (по итогам сдачи сессии на «хорошо» и «отлично») получают ежемесячную стипендию от компании, компенсацию за проживание и оплату проезда; проходят практику на производстве. После окончания вуза стипендиатам гарантировано трудоустройство в Группе Магнезит, в том числе на участках, производственных линиях с передовой технологией и высоким уровнем автоматизации. Обязательный период работы по условиям договора о стипендиатстве: после бакалавриата – 3 года, после магистратуры и для обучающихся на специалитете – 5 лет.
В компании востребованы следующие направления: технология огнеупорных материалов; электроэнергетика и электротехника; теплоэнергетика и теплотехника; промышленное и гражданское строительство; автоматизация технологических процессов и производств; мехатроника и робототехника; горное дело; маркшейдерское дело; геология; металлургия; информационные системы.
Дата статьи: 2.05.2023
M
Профессиональный ориентир: Группа Магнезит провела «Неделю без турникетов»
Специалисты центра оценки, развития персонала (ЦОРП) и музея «Магнезит» провели традиционные профориентационные мероприятия для старшеклассников, которые посетили 230 человек.