M
Дата статьи: 27.08.2025
23 августа (по ст. стилю) 1900 года надворный советник Михаил Иванович Маркусон заключил с начальником Уральских горных заводов Павлом Петровичем Боклевским договор об аренде двух участков земли в Саткинской казённой даче для добычи магнезита и строительства завода. Эта дата считается началом горных работ на Карагайском и Волчьегорском участках.
Добыча руды на Карагайском участке в 1900 году велась до первых морозных дней. За год было добыто 263 тонны магнезита. С 1901 года горняки перешли на круглогодичный режим добычи.
Все горные работы выполнялись вручную, работали уступами высотой 3 м. Для отбойки горной массы бурились шпуры до 3,5 м. Взорванную горную массу разбирали при помощи ломов, дробили кувалдами и вручную выбирали отборно-кусковой магнезит крупностью от 40 до 200-250 мм. Грузили в телеги и гужевым транспортом доставляли на обжиг.
Продолжение следует: рубрика будет выходить каждую неделю, по средам. А в ближайшие дни ветераны-горняки поделятся с нами своими воспоминаниями.
Ксения Максимова
Фото из архива музея «Магнезит»
Русский Магнезит. Факты. Горным работам — 125 лет
В честь знаменательной даты мы открываем новую рубрику Русский Магнезит. Факты: горным работам - 125 лет, в которой, будем рассказывать об исторических фактах, рекордных добычах, уникальных технологиях, инженерных решениях, новых направлениях развития отрасли и многом другом. Сегодня факт первый – о том, как всё начиналось.