Магнезитовец
КонтактыГлавнаяАфиша

Корпоративное издание Группы Магнезит

Архив выпусков
background
Так называют минерал, о котором пойдет речь в сегодняшней публикации. Знакомство с чудесным миром камней продолжает рассказ о стильбите.
Дата статьи: 13.04.2023
Минералы: «кипящий камень»

Он известен человечеству более 200 лет. Открыл его в 1756 году шведский минералог Аксель Фредерик Кронстедом. Камень был отнесен к группе цеолитов. Спустя некоторое время основатель кристаллографии Гаюи дал ему название, которое дошло и до нашего времени — блеск — за удивительное сияние в лучах солнца.

После обнаружения в начале 19 века абсорбционных свойств стильбита, исследования минерала прекратились. На тот момент залежи минерала были еще не известны. Его первые месторождения были обнаружены в начале 50-х годов 20 века на территории США и Японии. Это дало новый толчок его дальнейшему изучению и промышленной добыче.

В природе залежи стильбита распределены неравномерно. Условно их можно разделить на породообразующие образцы и экземпляры, заполняющие трещины и пустоты вулканического происхождения.

Месторождения промышленного значения расположены на территории России, США, Японии и Китая. Красотой и уникальной формой могут похвастаться образцы из Индии и Исландии.

Камни обладают микропористой структурой. Цветовая гамма их разнообразна. Встречаются образцы красивых розовых или оранжевых цветов, а есть и белые, коричневые, красные.

При исследовании минерала ученые иссушали его. В результате была получена кристаллическая пористая структура, напоминающая губку, уникальным свойством которой является восстановление водного баланса путем впитывания влаги из воздуха. А за способность стильбита выделять воду под воздействием высокой температуры его называют «кипящим камнем».

Минерал, как и другие цеолиты, используют в промышленности в качестве природного фильтра газов и жидкостей. Этот минерал применяют для ограничения и ликвидации разливов нефти, он обладает способностью улавливать и удерживать некоторые химические элементы, в особенности кальций и магний, его используют для смягчения воды. Некоторые ярко окрашенные образцы стильбита обрабатывают в форме кабошона. Эффектные крестообразные двойники и сноповидные агрегаты этого минерала высоко ценятся коллекционерами.

Образец, представленный на фото, из личной коллекции преподавателя геологического кружка центра дополнительного образования детей «Радуга» Елены Белоусовой, чьи воспитанники — частые гости саткинского музея камня.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова


Создано на Craftum