Одна из самых распространённых птиц. Обитает только в Евразии. Воробей полевой заметно меньше домового (длина тела 14-15 см, размах крыльев 20-22 см, масса – 35 г). Отличается от него также ярко-коричневой окраской головы с белыми щеками, на которых выделяется по одному чёрному пятну. На сложенном крыле заметны две светлые поперечные полоски (у домового воробья – только одна). Самец и самка окрашены одинаково с характерным чёрным пятном на щеке позади и ниже глаза.
Позыв и песня одинаковые: более высокое, чем у домового воробья «чилп» и «чик-чик», а в полёте часто слышится «цек».
Оседлый вид. Селится по окрестностям населённых пунктов, в садах, парках, на опушках светлых лесов. Нередко образует колонии.
Брачный союз полевые воробьи заключают на всю жизнь, и даже в большой стае пары держатся обособленно. Гнездятся в дуплах, скворечниках, старых гнёздах птиц, в зданиях и щелях скал. Гнездо строят в виде плоского шара с боковым входом, из сухой травы, соломы, корневищ злаков, тонких веточек. Выстилка лотка обильная, состоит из шерсти, волоса, перьев, ваты.
В году бывает до трёх выводков. Кладку из 1-9, чаще из 5-6 яиц, насиживают и самец, и самка в течение 11-12 дней. Молодняк выкармливают исключительно насекомыми. Затем птенцы питаются семенами, в том числе и культурных злаков. Могут расклёвывать сочные плоды и ягоды.
После вылета молодняк собирается в стаи (зимой иногда совместно с чижами), которые кочуют по полям и лугам.
Текст Владимира Садырина, фото автора и из открытых источников
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского округа. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
M
Уникальная коллекция: воробей полевой
Дата статьи: 25.07.2025
Новый гость нашей традиционной рубрики о необычных «жителях» Саткинского округа – воробей полевой (Passer montanus), семейство Воробьиные.