Афиша

Корпоративное издание Группы Магнезит

КонтактыАрхив выпусков
Магнезитовец
Доска почета наставниковГлавная
background
Дата статьи: 24.07.2025
Одиннадцать полотен о войне
В рамках проекта «Русский музей. Сатка» при поддержке Группы Магнезит 25 июля в ДК «Магнезит» начнёт работу выставка «Память. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне». Сегодня завершается монтаж экспозиции с участием специалистов Русского музея — хранителя Любови Шакировой и реставратора Анны Кондратьевой.
В основе экспозиции лежит идея сохранения памяти о войне — исторической, семейной, личной. Одиннадцать произведений живописи из собрания Русского музея, которые будут представлены в Сатке, созданы в период 1944-1984 годов и раскрывают восприятие событий войны и судеб её рядовых участников в контексте понятия Памяти как важнейшей нравственной категории. Авторы картин – крупнейшие мастера советского искусства.

Для многих художников, работавших во время войны, искусство было способом справиться с навалившимся ужасом, способом запечатлеть правду для потомков, орудием выживания, агитацией против смерти и манифестацией несгибаемой воли к победе и к жизни.

К примеру, Аркадий Пластов, встретив суровые годы в своём родном селе Прислониха (Ульяновская область), уже в 1942 году пишет, а затем не раз повторяет ставшее всемирно известным полотно «Фашист пролетел» — о случайной и нелепой смерти безвинного мальчишки-пастуха. Картина стала символом трагедии вторжения разрушительной силы войны в жизни и быт обычных мирных людей.

А творческий коллектив советских художников Кукрыниксы, в который входили Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов, побывал в побеждённом Берлине спустя несколько дней после капитуляции Германии. Впечатления, которые живописцы получили от спуска в убежище разгромленной рейхсканцелярии, были переданы ими в работе «Конец».

Гостей выставки вновь ждёт встреча с творчеством Гелия Коржева-Чувелёва. Напомним, в 2018 году, в зале ДК «Магнезит» экспонировалось более 150 подлинных живописных и графических произведений художника, а в этом году на выставке «Весть» была представлена картина «Газетчик». Живопись Гелия Коржева, посвящённая войне, проникнута острым драматизмом, чуткостью и состраданием. В рамках проекта «Память» в Сатку вновь приедет его картина «Проводы».

Также на выставке будут представлены многогранные, мощные по эмоциональному заряду работы Андрея Мыльникова, Николая Андронова, Валерия Ватенина, Казбека Хетагурова, Бориса Угарова.

— Огромная дистанция, отделяющая нас от победного мая 1945 года, всё чаще заставляет искать в отражении военной темы её правдивое звучание. Не хочется штампов и пафоса. Выставка «Память» — это творчество художников, для которых суровая драма войны была неотъемлемой частью их личной биографии. Новый выставочный проект позволит посетителям заново осмыслить память о военных годах, их роли в истории миллионов людей и их семей, — уверены организаторы выставки.

Выставка будет работать по 19 декабря. Экскурсии будут проводиться ежедневно с 11 до 19 часов. Запись по телефону 4-18-34. Вход свободный.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum