КонтактыАфишаГлавная
Магнезитовец

Корпоративное издание Группы Магнезит

Архив выпусков
background

Дата статьи: 6.04.2023
Продолжаем знакомство с чудесным миром камней. В сегодняшней публикации расскажем о минерале, который первооткрыватели посчитали изумрудом.
Минералы: медный «изумруд»
Диоптаз был обнаружен богатым купцом Аширом Зариповым в конце XVIII века в окрестностях горы Алтын-Тюбе (Казахстан). Приняв камень за изумруд, Ашир продал его служившему в русской армии британскому офицеру Бентаму. Так кристаллы минерала попали в Петербург, где были названы «аширитом» в честь купца, нашедшего их.

Через несколько лет за изучение «аширита» взялся учёный из России Товий Ловиц и вскоре выявил, что загадочный камень относится к классу силиката меди и никакого отношения к изумрудам не имеет. А спустя ещё пару лет ученый-минералог из Франции Гаю и выделил минерал как самостоятельную единицу и дал ему название диоптаз, что с греческого языка переводится «вижу насквозь» («диа» — через, «птазия» — видение).

Окрас диоптаза, как правило, бывает изумрудного или насыщенного зелёного оттенка. Реже можно встретить синевато-зелёный цвет. Минерал подвержен растворению в некоторых кислотах, таких, как солевая и натриевая. При растворении происходят выделения в виде своеобразного геля.

Залежи минерала образовываются во время выветривания пород, из-за воздействия на них сухого знойного климата на окисленных участках почвы. Подобные кристаллы чаще всего встречаются в доломитизированных известняках и россыпях, где можно обнаружить золото.

Сегодня крупнейшие месторождения диоптаза расположены в Казахстане, Конго, Намибии, США, Заире, Чили.

Диоптаз – редкий ювелирный камень, сложный в обработке из-за своей спайности и хрупкости. По этой причине стали популярны вставки из необработанных экземпляров камня. А ограняют только кристаллы размером около 2-3 см. В качестве минерального пигмента диоптаз применяется в написании икон. Отдельные образцы камня становятся украшениями коллекций, например, его агрегаты с кальцитом.

Диоптаз, представленный в нашей рубрике сегодня, принадлежит одному из месторождений Конго. Редкий образец – из личной коллекции преподавателя геологического кружка центра дополнительного образования детей «Радуга» Елены Белоусовой, чьи воспитанники – частые гости саткинского музея камня.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова