Воскресный день на арене «Сатка» стал настоящим праздником спорта. Вторая финальная игра за Кубок Группы Магнезит завершилась триумфом хоккеистов корпоративной команды, но главная интрига турнира остаётся нераскрытой — обладатель трофея определится лишь 4 мая.
Дата статьи: 28.04.2025
В шаге от главной награды
M
27 апреля лёд арены «Сатка» будто зарядился особым магнетизмом: под её сводами звучали не только стук шайб, но и торжественные аккорды духового оркестра под руководством заслуженного работника культуры РФ Виктора Гареева. Выступление музыкантов визуально дополнили юные фигуристки, занимающиеся у Екатерины Зиновьевой и Марии Голуновой, — лёгкие, как снежинки, и грациозные, как лебеди. Этот симбиоз искусства и спорта стал прологом к официальной части мероприятия.
— Дорогие друзья! Приветствую участников и болельщиков турнира по хоккею с шайбой среди любительских мужских команд на Кубок Группы Магнезит, – сказал Виталий Вериковский, директор департамента инновационной продукции и любитель хоккея, выступающий в составе сборной «Магнезит». — Как представителю генерального партнёра наших соревнований разрешите поблагодарить за поддержку министерство по физической культуре и спорту, федерацию хоккея Челябинской области, органы местного самоуправления Саткинского муниципального округа, мастеров оружейной фабрики «Златоуст», руководство и сотрудников ледовой арены «Сатка». Желаю финалистам удачи и, конечно, победы, а болельщикам – ярких игровых моментов и незабываемых впечатлений!
После приветственных слов со стороны организаторов и партнёров турнира, представления команд-финалисток и гимна РФ, исполненного музыкантами духового оркестра, состоялась презентация главной награды турнира – уникального Кубка, специально изготовленного на оружейной фабрике «Златоустъ», который игрокам и зрителям представил её директор — Олег Трубин: «В основании награды – саткинский магнезит. Кубок переходящий, и название каждой команды, которая станет его обладательницей, будет выгравировано на одной из специальных медалей, расположенных по периметру». Подробнее о главном призе расскажем в одной из публикаций.
А затем началось главное событие дня — схватка двух команд за право стать первым обладателем роскошной награды. «Запад», лидер первой финальной встречи, решил, что легко победит и в этот раз. Хоккеисты сборной начали уверенно, открыли счёт, но недооценили соперников, не смогли удержать преимущество и словно «перегорели». «Магнезит» же, напротив, демонстрировал характер: раз за разом сравнивал счёт и вырывался вперёд в каждом периоде. Так, первый завершился со счетом 3:2 в пользу «Магнезита», за ним же остался второй (3:2) и третий (2:1). Причём разрыв в итоговом счёте матча (8:5 в пользу «Магнезита») вполне мог быть меньше. Но за несколько секунд до финального свистка в команде «Запад», желая отыграться, сняли вратаря и выпустили вместо него шестого игрока. Этим моментом удачно воспользовались соперники: Евгений Решотко забросил в пустые ворота «Запада» восьмую командную и третью авторскую шайбу. Итог двух матчей завершающего турнир этапа – ничья, 1:1.
3 мая хоккеистам предстоит ещё одна встреча, она и определит обладателя Кубка Группы Магнезит. За оставшиеся до решающей игры дни «Западу» предстоит перебороть психологический груз поражения, а хоккеистам «Магнезита» — удержать набранный темп, приближающий их к победе. Ясно одно: борьба за Кубок вышла на финишную прямую, и болельщикам гарантирован ещё один вечер ярких эмоций. Ведь в хоккее, как и в жизни, главное — бороться до финального свистка.
Напомним, Кубок Группы Магнезит - чемпионат по хоккею среди команд горнозаводской зоны – проводится впервые и является уникальным в нашей области соревнованием среди любительских команд. Его торжественное открытие состоялось 19 октября. Участие в соревнованиях принимали шесть сборных: «Магнезит» и «Запад» (Сатка), «Вагоностроитель» (Усть-Катав), «Таганай» (Златоуст), «Ледяные мустанги» (Месягутово) и ХК «Куса». Арбитрами матчей в разное время выступали судьи первой категории Дмитрий Поляков (Озерск), Евгений Иванов (Чебаркуль) и Артём Закиров (Челябинск), главный судья Кубка — исполнительный директор Челябинской областной федерации хоккея Анатолий Копылов. За полгода хоккеисты провели на ледовой арене «Сатка» по десять игр в десяти турах: предварительные — с октября по март, а затем полуфинальные и финальные матчи, участниками которых стали две саткинские сборные – «Магнезит» и «Запад».
Соревнования организованы при поддержке министерства по физической культуре и спорту, а также федерации хоккея Челябинской области, органов местного самоуправления Саткинского муниципального округа и ледовой арены «Сатка». Генеральный партнёр – Группа Магнезит.
Елена Никитина
Благодарим за фото Василия Максимова, фоторепортаж