АфишаДоска почета наставниковКонтактыГлавнаяАрхив выпусков
Магнезитовец

Корпоративное издание Группы Магнезит

background
В детских рисунках веет Победой
Дата статьи: 28.04.2025
Все конкурсные работы (в состязании также участвовала ещё одна восьмиклассница этой школы Валерия Галеева) посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (что было дополнительной темой), выполнены гуашью на акварельной бумаге формата А2 – на уроках станковой композиции под руководством преподавателя Веры Алексеевны Мошкиной.

Все девочки – активные участницы выставок, конкурсов различного уровня, мастер-классов и других культурных мероприятий, в том числе инициированных и проходящих при поддержке Группы Магнезит. К 265-летнему юбилею Сатки девочки приняли участие в росписи арт-объектов в Западном микрорайоне в рамках проекта «Дети рисуют город», который был реализован по инициативе и поддержке фонда «Собрание», общественного креативного пространства «Арт-Сатка» и управления культуры Саткинского округа.

В конкурсе имени Н. А. Аристова юные дарования из Сатки соперничали со 196 учениками школ искусств из городов, районов и округов Челябинской области. Изначально это был ежегодный областной обязательный конкурс по художественным дисциплинам (живопись, рисунок, скульптура, прикладное искусство, станковая композиция), определявший рейтинг обучающихся. При этом он получил статус всероссийского благодаря участникам из Москвы и Тюмени.

Работы лауреатов Киры и Кати посвящены блокадному Ленинграду. На рисунке Киры Водолеевой – разбитая бомбами городская улица и вздыбленный трамвай, а среди всего этого нагромождения – фигурки людей, направляющихся по своим делам, как символ продолжения жизни. В них нет динамики, позы истощённых и измученных голодом людей статичны, но они на ногах, и это задаёт нотки оптимизма.

– Тема блокады Ленинграда меня заинтересовала после просмотра фильма «Крик тишины», где очень выразительно показаны тяготы войны и героизм маленькой девочки, которая спасла мальчика и стала заботиться о нём, – говорит Кира. – Я хотела показать красоту города, полуразрушенного, но не сломленного. Героизм людей, особенно женщин и детей, не терявших надежды на Победу, продолжавших трудиться, выживать. Скоро мы поедем с классом в Питер и, наверное, я посмотрю на него по-другому. Свою жизнь за этот непобеждённый город отдал родной брат прабабушки Николай Васильевич Шаврин, погибший погиб в 1942 году в Гатчине, что под Ленинградом. Два моих прадеда прошли всю войну. Иван Фёдорович Бандурин и Виктор Михайлович Назаров имеют множество наград. Слышала рассказы о них от бабушки и дедушки, читала о боевом пути в наградных документах на сайте «Подвиг народа». Гожусь героизмом своих родных.

На картине Екатерины Скороходовой – зимний Ленинград, занесённый сероватым от кирпичных осыпей снегом – это бомбёжки. Серо-серебристые мазки на охристых стенах домов создают холодный колорит и словно вымораживают из строений тепло – блокадные зимы были суровы, а центральное отопление отключили. Но город жив и непоколебим, а в центре композиции – зимняя Нева с прорубью, откуда люди черпают воду – символ жизни. 

– Рисунок на тему Великой Отечественной войны я связала с блокадой Ленинграда, скорее всего, благодаря тому что недавно побывала в этом удивительном и красивом городе, – рассказывает Екатерина. – Во время экскурсий по Санкт-Петербургу гид много рассказывал о военном времени и блокаде. Также на эту тему я читала книги и смотрела фильмы, поэтому и решила затронуть её в творческой работе, которую посвящаю и своим предкам, защищавшим Родину. Дед моего деда Михаил Никитич Краев участвовал в Великой Отечественной войне и вернулся с фронта. Дед моей бабушки Степан Давыдович Решетов также прошёл всю войну и остался в живых. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Прожил до 1996 года в посёлке Пристань.

Валерия Галеева представила на суд жюри яркую по эмоциональной окраске работу «Последнее письмо», выполненную в той же технике. Автор изображает момент, когда семья получает письмо с фронта, но это событие безрадостно для старушки-матери, её невестки и внука-подростка, сцепивших руки в горестном объятии. Причина тому – похоронка, полученная до этого, о чём свидетельствует портрет солдата и оплавившаяся свеча, стоящая перед ним и, скорее всего, призрачный силуэт в военной форме за распахнутым окном деревенского дома, где остались без мужских рук смётанные копны. Вот сколько всего – говорящего. И зритель начинает догадываться, что письмо, вероятно, затерялось и пришло позже. Юная художница смогла передать в жестах и выражении лиц эмоции печали и безысходности и в то же время состояние родственного единства, когда люди поддерживают друг друга силой духа.

Лучшие произведения конкурсантов будут экспонироваться в Челябинске, в выставочном зале областного Союза художников, что на улице Цвиллинга. Открытие выставки и награждение победителей состоится там же 22 мая в 12 часов.

Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Веру Мошкину
Ученицы 8-го класса художественного отделения ДШИ №1 имени Ю. А. Розума Кира Водолеева и Екатерина Скороходова стали лауреатами I степени всероссийского конкурса-выставки юных художников имени Н. А. Аристова «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал» в номинации «Станковая композиция».
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum