Магнезитовец
КонтактыАрхив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

Афиша
Главная
background

За синей обложкой

В числе подаренных документов – труды кандидата геолого-минералогических наук, исследователя Саткинской группы месторождений магнезита Михаила Иосифовича Гараня. В своеобразной папке синего цвета, напоминающей книжную обложку, с надписью «УРАЛГЕОМИН 1926-1936» – 8 работ геолога. Это бережно сохраненные брошюры и копии статей из сборников: «Магнезит. Оттиск из сборника "Минеральные ресурсы Урала"» (1934); «Докембрийские отложения Западного склона Южного Урала и связанные с ними полезные ископаемые» (1937); «Геологический очерк Бакало-Саткинского района» (1938); «Возраст и условия образования древних свит западного склона Южного Урала» (1946); «Вопросы развития Бакальской рудной базы» (1957); «Протерозой и нижний палеозой Южного Урала» (1959); «Докембрий и кембрий Урала» (1960).

Эти работы интересны с исследовательской точки зрения. Автор рассматривает вопросы формирования Уральских гор, полезных ископаемых Урала, в том числе магнезита Саткинского месторождения, где он руководил геологоразведочными работами с июня 1927-го по июль 1930 года, итогом которых стала переоценка запасов магнезита в нашем районе. Доразведка подтвердила, что их в пять раз больше (145 млн. тонн) ранее имевшихся данных (до 1929 года запасы исчислялись 31 млн. тонн). Об этом Михаил Иосифович рассказал в своей статье, опубликованной в сборнике «Уральская экскурсия. Южный маршрут». А результаты той геологоразведки стали основанием для создания в Сатке крупнейшей сырьевой базы огнеупорной промышленности СССР. За эту работу М. И. Гарань был награжден дипломом и нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения» (1969).

Напомним, что Ольга Михайловна Загорская передала в фонд музея архив своего отца в 2021 году (помимо публикаций, в нем есть фотографии и графические зарисовки, деловая и личная переписка, справки, отчеты, а также личные вещи геолога). Так сложилось, что она ни разу не была в Сатке и её окрестностях, но прекрасно знает о нашей местности из рассказов и трудов Михаила Иосифовича. А в интервью «Магнезитовцу» она рассказывала, что вместе с друзьями постоянно наблюдала за его работой: «С ребятами мы во всем ему подражали – постоянно играли в геологов, набирали и носили за пазухой груду камней. А во дворе у нас палатка с походной кроватью стояла, ящики с папиными камнями, керны магнезита… Папа – мой самый любимый человек, я его боготворю. Добрый, порядочный, сверхчестный. Идеал для меня. Помню его постоянно в работе – человек, склонившийся над столом. И в будни, и в выходные – всегда занят любимым делом, которому посвятил всю свою жизнь».

Неразлучные напарники

Часть личных вещей Михаила Иосифовича Гараня пополнили экспозицию депозитария музея «Магнезит». В их числе – постоянные «напарники» геолога. Например, горно-геологический компас, который помогал определять элементы залегания пластовых горных пород, направления их простирания и падения, величины угла падения. Компас оформлен в латунный корпус с крышкой и хранится в кожаном футляре, на котором есть тисненая надпись, свидетельствующая о ленинградском производителе: «Оптик. К. К. Тимм. Ленинград. пл. 25 октября, д. 10».

Бинокль М. И. Гараня теперь тоже – экспонат музея. Корпус бинокля, как и компаса, изготовлен из латуни. Детали прибора окрашены в черный цвет, окуляры изготовлены из черного бакелита. Футляр для бинокля изготовлен из кожи и бархата. Всё сохранилось в первозданном виде.

Ещё одни незаменимые помощники – складная геологическая лупа с 12-кратным увеличением и складной деревянный метр. Лупа помогала изучать карты, минералы, в любой работе с мелкими предметами. Корпус лупы выполнен из металла, для хранения предусмотрена пластмассовая коробочка. А желтый метр с делениями и цифрами черного цвета состоит из шести фрагментов, которые легко вытягиваются в длину.

И набор карандашей

Также в экспозиции депозитария представлен набор цветных карандашей (Eberhard Faber Mongol, USA, 1917 год), принадлежавших М. И. Гараню. В наборе 24 карандаша, хранятся они в родной картонной коробке с надписью: «Набор № 743. 24 цвета. Очень твердый. Тонкие грифельные карандаши. Можно заточить, как кончик иглы. Pисуйте карандашами, используйте кисточку с водой». На обороте коробки содержится инструкция. Например, есть такие советы: «С помощью карандаша или наждачной бумаги сделайте плоскую сторону на острие. Это позволит провести широкий мазок. Держите штрихи близко друг к другу, без промежутков между ними. Когда поверхность будет полностью покрыта, промойте ее чистой водой. Разводов не будет, если штрихи основы были ровными. Очень необычный эффект получается, если нарисовать контур таким же широким мазком, а затем провести по нему увлажненной кистью». Возможно, именно эти карандаши сослужили свою службу во время геологической партии в Сатке: судя по документальному архиву геолога, он с коллегами делал много зарисовок.

Анна Филиппова
Благодарим за фото Василия Максимова




С 1966 года в первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога. Дата связана с началом полевого сезона, который геологи традиционно открывают в начале апреля. 

Михаил Иосифович Гарань родился в 1899 году на Украине. В 1915 году, в связи с оккупацией местности австро-германской армией, вместе с матерью был эвакуирован в г. Белебей Уфимской губернии (ныне - Башкортостан), где окончил школу II ступени и по путевке уездного отдела народного образования поступил в Уральский горный институт, окончил геологоразведочное отделение. С 1927 года, еще будучи студентом, и до последнего дня жизни (по 1974 год) работал в геологических организациях Уральского геологического управления - непрерывно в течение 47 лет. Он - автор и соавтор более 40 геологических отчетов и 30 опубликованных работ. В 1937 году был делегатом XVII сессии Международного Геологического конгресса (г. Москва), где сделал доклад о стратиграфии докембрийских отложений западного склона Южного Урала. Награжден орденами Ленина (1954), Трудового Красного Знамени (1949), «Знак Почета» (1944), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения» (1969).
2 апреля в России отмечается День геолога. Поздравляем всех, чей труд и профессии связаны с геологией! И с удовольствием исполняем свое обещание – рассказываем о новых экспонатах музея «Магнезит», которые принадлежали геологу Михаилу Иосифовичу Гараню. Исторически ценные вещи в дар магнезитовцам передала его дочь Ольга Михайловна Загорская.
Дата статьи: 2.04.2023
С Днём геолога!