АфишаГлавная
Магнезитовец
КонтактыАрхив выпусковДоска почета наставников

Корпоративное издание Группы Магнезит

background
Новый гость нашей традиционной рубрики о необычных «жителях» Саткинского округа – грач (corvus frugilegus), семейство Вороновые.
Дата статьи: 18.04.2025
Уникальная коллекция: грач
Обычный, широко распространённый вид. Окраска угольно-чёрная с сильным блеском и фиолетовым оттенком. Клюв клиновидной формы, тоньше, чем у серой вороны. У взрослых птиц основание клюва лишено перьев и имеет грязно-белый цвет. Самец и самка окрашены одинаково.

Массовый прилёт грачей приходится на конец марта. Селится в лесостепных районах, где образует в берёзовых колках колонии. В них бывает десятки и даже сотни гнёзд (до 10 штук на одном дереве). Изредка в колонии грачей гнездятся чёрный коршун и скопа.

Грачи моногамны. К размножению приступают в конце первого года жизни и старше. Гнёзда сооружают из сучьев, выстилают сухой травой и шерстью. В кладке по 4-5 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц. Самка насиживает их в течение 18 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30 дней.

Корм грачи собирают на земле: питаются различными насекомыми и их личинками, мелкими грызунами и лягушками. Иногда разоряют гнёзда птиц, поедая яйца и птенцов. Из растительной пищи потребляют зерно и всходы зерновых. Кроме того, кормятся отбросами на свалках и вдоль автодорог.

Отлетают на зимовку в середине октября. Некоторая часть грачей остаётся зимовать в городах и на элеваторах. Специальных мер охраны не требует.

Текст и фото Владимира Садырина



Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского округа. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.

Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum