Доска почета наставниковГлавная

Корпоративное издание Группы Магнезит

Архив выпусковАфишаКонтакты
Магнезитовец
background
Уникальная коллекция: седмичник
Дата статьи: 11.04.2025
Традиционно по пятницам продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего округа. Сегодня в объективе рубрики – седмичник европейский (Trientalis europaea), семейство Первоцветных (Примуловых).

Листьев, чашелистиков, лепестков и тычинок обычно по 7, что и дало русское название растению. Это многолетнее травянистое растение, которое в высоту не превышает 20 сантиметров. Имеет тонкий прямой стебель, голый или рассеянно усаженный мельчайшими тёмно-пурпуровыми желёзками. Корневище очень тонкое, нитевидное, беловатое, с редкими буроватыми вкраплениями, с многочисленными подземными побегами с клубневидными утолщениями на концах, на которых развиваются новые корневища и надземные стебли. Цветёт в начале лета. Цветки белоснежные, на голых цветоножках. Расположены в пазухах верхних листьев, обычно одиночные. Плод – одногнёздная коробочка. 

Седмичник может использоваться как декоративное растение. В народной медицине его применяют при малярии, слабости; наружно – как ранозаживляющее, противовоспалительное средство, а корни – как потогонное, рвотное.

Растёт в лесах разных типов, подгольцовых редколесьях, в горах поднимается выше границы леса. В нашем крае встречается на скалах Иркускана, хребте Б. Суук.


Текст и фото Владимира Садырина



Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского округа. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.

Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum