АфишаКонтакты
Магнезитовец

Корпоративное издание Группы Магнезит

Архив выпусковГлавная
background
С этим растением связано много легенд. По одной из них, цветок произошёл из ядовитой слюны пса Цербера, которого вывел из подземного царства Геракл. Люди с давних времён знали о смертельной опасности аконита. Все части растения, включая пыльцу и семена, ядовиты; даже аромат аконита способен вызвать отравление.

Аконит – это многолетняя трава с клубневидными корнями. Прямостоячий пышный куст высотой 60-200 см. Листья – пальчато-рассеченные. Кисть конечная рыхлая, соцветие напоминает люпин. Цветы синие или грязно-фиолетовые, неправильной формы. Пестиков – 3. Цветёт в первой половине и в конце лета. Семена – листовки голые или слабоопушённые. Растёт по опушкам лесов.

Красивые шлемы аконита изящно подчёркивают более тёмные линии, повторяющие его контур. Встречал и фотографировал на экотропе к хребту Зюраткуль, на Иркускане. Аконит обильно растет на лугах по пути к Увану, Б. Сууку.

В Саткинском районе встречается ещё один аконит, совершенно не похожий на аконит северный, – аконит дубравный или жёлтый (Aconitum nemorosum).

Многолетник. Высота 20–100 см. Имеет клубневидные корни и опушённый в верхней части прямой стебель. Листья широкие пальчато-рассеченные, нижние – длинночерешковые. Кисть конечная, простая или ветвистая до 40 см длиной.

Цветёт в середине и второй половине лета. Цветки лимонно-жёлтые. Шлем широко-округлый, почти полушаровидный, вогнутый, с наклонённым вперёд носиком. Боковые и передние чашелистики округло-треугольные. Лепестки - нектарники с выемкой под головчатым шпорцем с узкой, загнутой кверху губой. Пестиков – 5. Листовки голые или опушённые.

Встречается редко. Реликт. В отличие от борца северного, используется в народной медицине, в том числе и как противоядие при отравлении другими аконитами.

Применяется как инсектицид против яблочной тли и малинового жука.

В Саткинском районе растет около поселка Сулеи и Кургазакского плато.
Уникальная коллекция: аконит
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания на нашей странице во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Дата статьи: 31.03.2023
Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Новый «гость» рубрики – аконит (Aconitum) высокий, семейство Лютиковые. Другие названия – аконит обыкновенный, борец северный.
Текст и фото Владимира Садырина