Магнезитовец
ГлавнаяКонтакты

Корпоративное издание Группы Магнезит

Архив выпусковДоска почета наставниковАфиша
background
В первый день саткинцы побывали на трёх лекциях. Языковед, культуролог, писатель, публицист Василий Ирзабеков говорил со слушателями о миссии учителя в современной школе и роли русского языка в развитии интеллекта. Лектор российского общества «Знание», популяризатор изобразительного искусства, автор telegram-канала «Надежда в искусстве» Надежда Маценко подчеркнула роль русского языка в русском искусстве. На примерах произведений Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», Исаака Левитана «Над вечным покоем», Кузьмы Петрова-Водкина «Петроградская Мадонна», Гелия Коржева «Влюблённые» и других шедевров русских художников спикер раскрыла вопросы о том, как художественные произведения связаны с литературным наследием, с «чувством языка автора», как читать картины.

А искусствовед, преподаватель ДШИ № 1 им. Ю. А. Розума Наталья Водолеева рассуждала с участниками фестиваля о слове и образе в искусстве. Каковы первоначальные названия полотен, кому посвящались известные картины, как их названия влияют на впечатления зрителей и с помощью каких деталей и приёмов авторы «разговаривают» с нами.

Завершили фестиваль встречи Василия Ирзабекова со студентами СГ-КК и учащимися школ Саткинского муниципального округа. Профессор говорил с ребятами о грамотности и образовании, а также о сквернословии как факторе разрушения личности.

– Если мы посмотрим на корень слова «образование» – образ (икона), то поймем, что его значение нечто большее, чем просто сумма знаний. Сегодня с помощью мобильного телефона можно совершать путешествия, посещать музеи и библиотеки, в интернете можно найти любую информацию. Но телефон никогда не научит наших детей добру, прощению, вере и любви. Это главная задача родителей и учителей. А грамотность – это знания, которыми мы обладаем, и не больше, – считает Василий Ирзабеков.

Говоря о сквернословии, Василий Давыдович упомянул свою новую книгу «Мат и сквернословие. Главное о страшном», которая находится в издательстве и совсем скоро выйдет в свет.

– И мат, и сквернословие – это мерзко, но эти понятия не означают одно и то же. Сквернословие – это хула на человека. А мы все созданы по образу и подобию Божию. А вот матерная ругань – это лексический рак, оскорбление Богородицы в своём корне, – утверждает профессор. – Когда-то обнаружил, что мы превратили в ругательства, унижение других людей тяжёлые, порой, мучительные, заболевания. И даже не задумываемся об этом. Чаще всего речь идёт о психических болезнях. Например, о шизофрении (шизик), кретинизме (кретин). А если человек чего-то не понимает, тут же слышит, «ну ты даун». А вы видели детей-даунят? Знаете, чем они отличаются от других? Тем, что не способны делать зло. Неспроста их называют ангелами. Один из священнослужителей, который общался с ними, отметил, что не у людей с синдромом Дауна есть лишняя хромосома, а у нас, всех остальных, одной хромосомы хронически не хватает. Всегда помните, что столкнуться с болезнями, так или иначе, может каждый из нас. И прежде чем сказать что-то, думайте. Не зря говорят: молчание – золото.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
О чём говорим и что думаем?
В Сатке состоялся фестиваль «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации: язык как важнейший код самоидентификации нации». Мероприятие, организованное при поддержке Группы Магнезит и администрации Саткинского муниципального округа, охватило широкую аудиторию и проходило 17-19 марта в ДК «Магнезит», Саткинском горно-керамическом колледже им. А. К. Савина, а также в школах №40 и № 8.
Дата статьи: 27.03.2025
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum