Главная
Магнезитовец
АфишаДоска почета наставниковКонтактыАрхив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

background
Пятьдесят лет назад ветераны «Магнезита» Татьяна Александровна и Фёдор Васильевич Валовы стали супругами, пообещав быть опорой друг другу. И по сей день их союз – пример счастливой семьи, в которой царят любовь, доверие и взаимоуважение.
Судьбоносная встреча

Сегодня, оглядываясь на свою жизнь, супруги благодарят судьбу за встречу друг с другом.

– После службы в армии в 1973 году я устроился электриком в цех магнезиальных изделий №2. Таня работала в лаборатории цеха магнезитовых порошков №1. Осенью 1974 года предприятие направило нас на уборку урожая в Увельский район. Там мы познакомились и подружились, – рассказывает Фёдор Васильевич. – Трудно сказать, что именно привлекло меня в будущей супруге. Она была не похожа на других девушек, всё в ней было прекрасным.

– Конечно, не похожа, – улыбается Татьяна Александровна. – Я же родилась и выросла в Ульяновской области, можно сказать, в другом «мире»: природа, климат, даже речь у нас разная. В Сатку приехала в июне 1974-го года по приглашению родственников. Жила у двоюродной сестры отца Раисы Ивановны. Постепенно знакомилась с городом. А чтобы никого не обременять и обеспечивать себя, пошла работать на «Магнезит». Помню, лето было дождливым, холодным. Я к такому не привыкла, готова была вернуться на родину. Но когда нас отправили работать в колхоз, там всё время светило солнце. Да и Фёдор был рядом. Он, его улыбка, доброе слово, готовность помочь стали важной частью моей жизни.

Белоснежная фата февраля

Сыграть свадьбу молодые решили через полгода после знакомства.

– Мы оба были в разных сменах. Времени на свидания не хватало. То я занят, то Таня. Бывало, чтобы увидеться и поговорить с любимой, встречал её с работы. Изредка удавалось сходить на танцы. На одной из дискотек сделал Тане предложение руки и сердца, и она приняла его, – рассказал Фёдор Васильевич.

– Хотели расписаться в январе, но родители Фёдора были верующие, сказали, что в пост свадьбу делать не станут. Перенесли регистрацию на февраль. Свободных дат в этом месяце было мало, выбрали 22 число, близко ко дню рождения Фёдора – 20 февраля. А недавно я поняла, что самый вьюжный месяц зимы для нашей семьи свадебный. Семьи моих родителей, родителей Фёдора и нашей дочери тоже родились в феврале, и он всем принёс удачу, – добавляет его супруга. – В этот раз совместили празднования сразу трёх дат: юбилея совместной жизни, дня рождения Фёдора и 23 февраля.

Секрет семейного счастья

Татьяна Александровна – заботливая жена, мама и бабушка, ответственная и верная подруга, гостеприимная, общительная, аккуратная. Фёдор Васильевич – терпеливый, заботливый муж, отец, дедушка, опора семьи, человек с хорошим чувством юмора. Вместе они прошли через множество испытаний, делили на двоих горе и радость. Глядя на них, понимаешь, почему 50-летие совместной жизни называют золотой свадьбой. Семейная жизнь строится по крупицам, как и добывается драгоценный металл. И, как золото, истинная любовь не тускнеет и с годами становится лишь ценнее.

– Секрет семейного счастья заключается в умении прощать и не держать зла друг на друга. Мужчина и женщина – люди из двух разных миров. Мы по-разному смотрим на жизнь. Чтобы понять партнёра, чаще вставайте на его место, переспросите, если что-то не поняли, – советует Татьяна Александровна. – Порой мы говорим на разных языках, в прямом смысле. К примеру, однажды меня попросили «слазить в голбец» за картошкой. Что за «голбец» такой, не знаю. Оказалось – подпол. И много я ещё узнала старинных слов, которые были для меня в диковинку. Также в своё время не просто было воспринимать на слух речь местных жителей. Здесь она быстрая, а у нас в Ульяновской области – певучая. Со временем и моя речь стала «быстрой». Когда приезжала в гости к моим родителям, отец просил говорить медленнее. Не успевал улавливать слова.

Жизнь – это труд

Основой жизни Татьяна Александровна и Фёдор Васильевич считают труд. Всё всегда делали сообща: выращивали сад, строили дом, воспитывали детей – сына Алексея и дочь Веронику. А сегодня помогают им растить внуков – их шестеро.

– Мы оба работали на «Магнезите» до выхода на пенсию и с теплотой вспоминаем то время, своих коллег. Трудились не за награды, но и они есть в копилке. В 2004 году моё имя было занесено в Книгу трудовой славы «Магнезита». Сейчас наша забота – внуки и сад. Работа на земле – наше увлечение, которое приносит радость, поддерживает бодрость духа, – говорит Фёдор Васильевич.

– А что выращиваете на участке? – спрашиваю я.

– Помимо привычных всем овощных культур, яблонь, смородины, вишни и сливы у нас есть и диковинки: чёрная малина, ежевика садовая, виноград. Но виноград больше для души и красоты. Это капризное растение в уходе. И солнца ему в наших краях не хватает, чтобы созреть. Также много цветов выращиваем: пионы, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, флоксы, – отвечает Татьяна Александровна.

На заслуженный отдых супруги Валовы вышли более 15 лет назад. Чтобы привыкнуть к новому статусу, приняли решение купить свой дом.

– Денег хватило на старенький домишко, думали, подремонтируем, а в итоге - он пошёл под разбор, и мы начали строить новый. Работы всегда хватает. Зимой пилим, колем дрова. Я в свободное время помогаю плести маскировочные сети для СВО. Держим кур. С весны по осень заняты выращиванием и сбором урожая, заготовками. Дети и внуки по мере возможности помогают нам. Главная традиция, которая передаётся в нашей семье из поколения в поколение – всё делать сообща. Даже – собирать праздничный стол: заранее договариваемся о том, кто что приготовит. А пельмени всегда вместе стряпаем, – продолжает Татьяна Александровна.

Главная награда

Круглую семейную дату супруги Валовы отмечали в кругу большой семьи. Своих детей и внуков они считают главной наградой в жизни.

– Гордимся каждым из них. Дети продолжают семейную династию, работают на «Магнезите». Алексей – электриком в департаменте по производству изделий, а Вероника – в департаменте по производству порошков, на «лентах». Старшие внучки Диана и София работают продавцами-консультантами, Ксения учится в аграрном институте в Уфе. Младшие Тася, Андрей и Аня – школьники, посещают различные кружки. Им интересно и декоративно-прикладное искусство, и спорт. Кстати, одну из картин Ани недавно выбрали для участия в выставке, которая проходит в Санкт-Петербурге. И, конечно, главные наши мечты о том, чтобы все они были здоровы и счастливы. А мы во всём готовы их поддержать. В этом и есть смысл семьи: служить опорой друг другу, – сказал Фёдор Васильевич.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова




Рассказать о супругах Валовых попросили их родные и передали юбилярам пожелания здоровья, уюта и тепла в доме, чтобы любовь оставалась взаимной и искренней, а в жизни были только счастье и благополучие.

Если вы тоже хотите поздравить своих близких и поделиться семейными историями на страницах газеты, присылайте свои предложения в редакцию (адрес электронной почты: afilippova@magnezit.com) или звоните по телефонам: 9-45-34, 9-48-99.
Дата статьи: 26.03.2025
Всё начинается с любви
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum