Группу Магнезит посетили руководители челябинского завода Объединённой металлургической компании (ОМК). Визит состоялся в связи с изучением опыта работы корпоративного музея, включая направление промышленного туризма.
Дата статьи: 29.03.2023
На заводе ОМК в Челябинске планируется создание музея, поэтому металлургов заинтересовал музей «Магнезит» - один из лучших в стране, что подтверждено не только наградами всероссийского конкурса «Корпоративный музей», но и многочисленными отзывами посетителей, в числе которых были и эксперты в сфере музейного дела, и туристы из разных уголков страны.
Побывав в музее и на экскурсионном маршруте «Русский Магнезит» (напомним, он назван в честь единственного в России производства магнезиальных огнеупорных материалов премиальной линейки «Русский Магнезит» и включает в себя посещение инновационных комплексов компании, а также смотровых площадок с видами на Карагайский карьер, промплощадку и воздушно-канатные дороги), гости заинтересовались самыми разными подробностями. Задавали вопросы об истории создания музея, о его реконструкции, о направлениях работы, целевых аудиториях и так далее.
- Поразили масштабы производства, новые, современные комплексы, оснащенные роботами. Промышленный туризм – очень интересная тема, мы тоже работаем над развитием данного направления, - отметил по итогам визита Кирилл Корнилов, управляющий директор челябинского завода ОМК.
- Нас удивила степень участия предприятия в жизни города. Это и благоустройство улиц, преображение их привычного облика с помощью современного искусства – гигантских граффити, выполненных художниками со всего мира, и различных арт-объектов. Это строительство объектов культуры и спорта. Это программа «Миллион деревьев» и «Цветущий город», - говорит Людмила Сопельцева, директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам. - На предприятии нам рассказали о замечательной практике – работе цеха «Ветеран». Старшее поколение магнезитовцев активно участвует в субботниках, концертах, спортивных соревнованиях, ездят в качестве волонтеров в детский дом. Некоторые даже на гвоздях учатся стоять – и с удовольствием это делают. Важно, что ветераны тесно взаимодействуют с Союзом молодых рабочих и специалистов предприятия, организуют совместные акции. Это тот опыт, который и нам важно взять на вооружение.
Безусловно, челябинцы взяли на вооружение и то, как устроено музейное пространство. Отметили «современность и стильность» его оформления, такие уникальные фишки в интерьере, как система хранения, встроенная в стены; стулья-трансформеры, которые превращаются в тумбы для экспонатов; «интересный интерактивный «чемоданчик», в котором содержатся различные образцы добываемых горных пород, а также образцы продукции, которые из всего этого получаются»; «специальная ручка-гид с динамиком, которая рассказывает о разных этапах производства», и много других.
Максима Куликова, ведущего специалиста по коммуникациям, который занимается проектом создания музея челябинского завода ОМК, удивило то, что многие экспонаты, в том числе интерактивные, создали сами сотрудники компании. Он выразил надежду, что многие идеи, воплощенные магнезитовцами, удастся реализовать в проектируемом музее.
Анна Филиппова. Подготовлено с использованием информации пресс-службы ОМК
Фото автора и Анастасии Чижиковой
За музейной практикой – на «Магнезит»
M