Главная

Корпоративное издание Группы Магнезит

Архив выпусковАфишаКонтакты
Магнезитовец
Доска почета наставников
background
Уникальная коллекция: лисичка
Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего округа. Сегодня в объективе рубрики – лисичка настоящая или обыкновенная, или петушок (Cantharellus cibarius), семейство Лисичковые.
Дата статьи: 14.03.2025
Произрастает в хвойных и лиственных лесах во влажном мху, симбиозирует с елью, сосной и лиственными деревьями. В августе – сентябре огромное количество лисичек встречается в соседней с Саткинским округом Башкирии.

Шляпка 3-10 см в диаметре, жёлтая, часто с красноватым оттенком, вдавленная в центр. Край шляпки волнистый, подогнутый, поверхность гладкая, матовая. Мякоть тонкая, светло-жёлтая, при надавливании приобретает оранжевый или красный цвет и запах сушёных абрикосов. Пластинки одного цвета со шляпкой, толстые, разделяющиеся к краю, сбегающие на жёлтую сплошную ножку толщиной до 2,5 см. Шляпка и ножка представляют единое целое. Споровый порошок кремовый.

Лисички практически не имеют червей. Используются во многих кулинарных блюдах и могут сохраняться путём сушки или заморозки. В первом случае не следует использовать духовку, потому что гриб может стать горьким.

Лесные лисички – один из лучших растительных источников витамина D-2. Активно заготавливаются населением. В последние годы лисички, как ценный съедобный гриб, эспортируются за рубеж, особенно в Японию.

Текст и фото Владимира Садырина



Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского округа. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.

Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum