Воспитанники центра цифрового образования детей «IT-куб. Сатка», в их числе дети магнезитовцев, завоевали награды регионального этапа всероссийского профориентационного технологического конкурса «Инженерные кадры России» и межрегионального фестиваля в сфере технико-технологического творчества «ТехноМарт».
Новые награды айтикубовцев
Региональный этап конкурса «Инженерные кадры России» (ИКаР) собрал 450 юных участников и их педагогов из 23 городов и районов Челябинской области. Центр цифрового образования детей нашего города представляли 9 команд. Часть проектов юных саткинцев была связана с производством Группы Магнезит. К примеру, команда «Магник» создала аналог робота, сортирующего сырьё, и завоевала 1-е место в номинации «Паспорт проекта» в категории «ИКаР-старт». А «Редсики» создали манипулятор, забирающий готовое изделие и складывающий его на конвейерную ленту, которая доставляет продукцию от пресса к погрузчику. За свой проект «Автоматизация производственных узлов на предприятиях Группы Магнезит» юные инженеры также были удостоены «золота» в номинации «Защита проекта» в категории «ИКаР-дебют». К состязаниям ребят подготовила Анастасия Гордеева.
Сразу несколько наград завоевали и воспитанники Ларисы Побережной. В своих категориях и номинациях серебряными призёрами стали команды «ЛегоДетки» (проект по автоматизации перевозки грузов, категория «ИКаРёнок»), «Сфера» (проект робота для складских помещений предприятий, категория «ИКаР-Дебют») и «Саткинские гномики» (проект конвейерной ленты с системой датчиков для сортировки сырья, категория «ИКаР-Старт»). Ребята из команды «Атлас» поднялись на третью ступень пьедестала почёта в категории «Агротех» с проектом по внедрению автоматизированных систем для агрофирмы «Магнезит» и получили право участвовать в финале соревнований, который пройдёт 18-19 апреля в Челябинске.
– Вместе с ребятами сконструировали прототип кормораздатчика с автоматическим смесителем и дозированной подачей корма. Помимо этого, разработали систему сбора остатков корма для дальнейшей переработки или утилизации, – поясняет Лариса Побережная.
Также за победу в финале «ИКаРа» будут бороться воспитанники Ивана Гордеева, занявшие 1-е место в категории «Техно-код» с проектом «Микроклимат в классе».
– Занимаемся развитием данного проекта не первый год и уже готовимся к его реализации. По согласованию с руководством школы № 5, в которой учатся ребята, превращаем в «умный» один из классов учебного заведения. Прокинули проводку, протестировали часть датчиков. Знаем, что похожую разработку пытались внедрить в одной из саткинских школ, но она анализировала только уровень освещения в помещениях. А в наш проект мы включили ещё и возможность контроля и регулировки температуры, влажности, уровня СО2. Мобильное приложение, через которое можно будет анализировать значения и управлять ими, уже готово. Осталось собрать всё в единую систему, – говорит Иван Гордеев, инженер-электронщик центра автоматизированных систем и информационных технологий «Магнезита».
Ещё одну награду «ИКаРа» – бронзовую медаль в номинации «Работа модели» категории «Техно-код» – завоевала команда «Орешник» (педагоги Илья Михайлов и Виктор Михайлов) за разработку лабораторного стенда для проведения практических работ на тему «Ремонт и обслуживание бытовых приборов».
А воспитанники Максима Гайнанова успешно проявили себя на отборочном этапе всероссийского фестиваля творческого креатива «ТехноМарт». Ребята разработали прототип 2D-игры в жанре RPG (Role Play Game – жанр компьютерных ролевых игр) и получили право участвовать в финале, который состоится 18-19 марта в Екатеринбурге.
– Игра «Приключения в IT-кубе города Сатки» предлагает игроку взять на себя роль лаборанта. Переходя от одного этапа к другому, вы знакомитесь с деятельностью центра, узнаёте обо всех направлениях его работы. К примеру, в одном из заданий необходимо собрать из 20 деталей робота, а в другом – помочь загрузить программу Skratch (для создания игр, анимации и других программ). Когда все задания выполнены, рабочий день завершается, игра заканчивается, – рассказал Максим Гайнанов.
Ксения Максимова
Благодарим за фото «IT-куб. Сатка»
Кстати, в техническом творчестве можно стать миллионером. На днях стало известно, что школьники Челябинской области получили 1,5 миллиона рублей за победу во всероссийском конкурсе детских инженерных изобретений «Инженеры транспорта».
Дата статьи: 5.03.2025
M