КонтактыДоска почета наставниковАфишаГлавная

Корпоративное издание Группы Магнезит

Магнезитовец
Архив выпусков
background
Вид бабочек назван в честь немецкого энтомолога Рудольфа Пюнгелера. Передние крылья размером 19-22 мм, чёрные, со светлым сетчатым рисунком из линий по жилкам и несколькими поперечными полосами. Задние светло-серые, с тёмными пятнами и полями. У самцов на конце брюшка есть пучок красных волосков.

Населяет наиболее высокие горные хребты с хорошо выраженным гольцовым (или тундровым) поясом, является ледниковым реликтом. Летает во второй половине июня и июле, во второй половине ночи. Гусеницы коричневые, сегменты их тела опоясаны рядом чёрных бородавок с пучками длинных волосков, чёрных по спине и сероватых по бокам. Развиваются на различных травах и кустарниках, днём скрываются под камнями. Окукливаются тоже под камнями в тонком коконе, после двукратной (как минимум) зимовки.

Медведица Пюнгелера занесена в Красную книгу Челябинской области.

Текст Владимира Садырина, фото автора и из открытых источников



Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.



Уникальная коллекция: медведица Пюнгелера
Дата статьи: 21.02.2025
Сегодня — день нашей постоянной рубрики с публикациями об удивительных «жителях» Саткинского муниципального округа. Новый рассказ – о медведице Пюнгелера (Holoarctia puengeleri), семейство Медведицы.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum