M
Демонстрация документальных лент прошла на трёх площадках. Так, в музее «Магнезит» был показан фильм «Чувственная математика». Его главные герои – выдающиеся математики Максим Концевич, Жан Мишель Бисмут, Седрик Виллани, Анатолий Фоменко, Ади Ранган и Гюнтер Циглер – помогли зрителям (в музее ими стали учащиеся инженерного класса школы №40) взглянуть на царицу наук другими глазами. По мнению учёных, математика – не только цифры и формулы, это язык, на котором мир разговаривает с нами. Она может быть чувственной. Кроме того, имеет вкус, звучание и цвет, её можно ощутить (в фильме это доказано через эксперименты и увлечения учёных). К примеру, Анатолий Фоменко, обладая способностями к рисованию, с помощью карандаша переносит увлекательный мир математики на лист бумаги.
– Я словно погружаюсь в математические законы и фотографирую их изнутри, – говорит он.
Гюнтер Циглер обратил внимание на то, что нас повсюду окружают геометрические фигуры. И учёного интересует проблема упаковки пространства одинаковыми фигурами. На примере шариков пудры, сахарных кубиков, деталей конструктора он демонстрирует, как можно заполнить ими какую-либо площадь.
А Жан Мишель Бисмут уверен, математика – это музыка мышления. Для него занятие этой наукой, в некотором смысле, воспевание жизни. Однажды, слушая классическую музыку, учёный нашёл решение сложной задачи, над которой трудился много лет.
Удивительным ребятам показался и факт, рассказанный Ади Ранганом. Оказывается, в мозгу фруктовой мухи есть клетки, способные блокировать какой-либо запах. Человеческий мозг тоже способен на это, уверен учёный, но как? Решение этой задачи в настоящее время ищут многие его коллеги.
– Интересный, философский фильм. Познакомил ребят с известными учёными, помог понять, как тесно связаны окружающий нас мир и математические формулы, уравнения, фигуры. Уверена, никто из моих учеников не пожалел, что пришёл сюда, – считает учитель математики школы №40, классный руководитель 9-го инженерного класса Лилия Муратова. – В будущем ещё не раз побываем в музее «Магнезит». Запланировали ряд экскурсий. Ближайшая, по Саткинской производственной площадке, состоится в конце этого месяца. Поскольку наш класс инженерный, хочется, чтобы ребята видели деятельность предприятий в реальности, а не на картинках. Например, недавно мы с ними побывали на Челябинском трубопрокатном заводе.
Демонстрация ещё двух фильмов – «Идеи и технологии, изменившие мир» и «16 способов изменить мир» – состоялась в этот же день в «Арт-Сатке» и центральной библиотеке города.
А 12 февраля кинопоказы научных картин продолжатся в «Арт-Сатке»: документальную ленту «Чувственный контакт» можно посмотреть в 15 часов.
Ксения Максимова
Кадры из фильма с сайта ФАНК
В День российской науки, 8 февраля, в Сатке состоялись показы фильмов о науке и технологиях. Организатором познавательного мероприятия выступил фонд «Собрание» совместно с фестивалем актуального и научного кино ФАНК.
Научный кинодень
Дата статьи: 10.02.2025