Главная
Доска почета наставниковАфиша

Корпоративное издание Группы Магнезит

Контакты
Магнезитовец
Архив выпусков
background
Уникальная коллекция: подберёзовик
Новый гость нашей традиционной рубрики о необычных «жителях» Саткинского округа – берёзовик или обабок (Leccinum scabrum), семейство Болетовые.
Дата статьи: 7.02.2025
Другие названия — подберёзовик, осовик, казарик, черноголовик.

Съедобный представитель шляпочных губчатых грибов. У подберёзовика крупная шляпка (5-15 см в диаметре) различной окраски — от белого до коричневого и его оттенков. У молодых грибов она выпуклая сферической формы, по мере роста приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым слоем.

Ножка белая или серая, с серовато-чёрными продольными чешуйками. В длину достигает 20 см, в толщину — 2-3 см. Форма ножки цилиндрическая, расширяется книзу. Мякоть белая с приятным грибным ароматом, окраска на изломе может меняться в зависимости от разновидности гриба. Споры, которыми размножается гриб, находятся в трубочках пористого слоя (гименофора). Споровый порошок оливково-бурого цвета.

Встречается в берёзовых рощах, а также в смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. В Саткинском районе произрастает повсеместно.

Текст и фото Владимира Садырина



Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.



Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum