Магнезитовец
АфишаКонтакты

Корпоративное издание Группы Магнезит

Доска почета наставниковАрхив выпусковГлавная
background
Так называлась традиционная встреча поколений, которую ежегодно организуют ветераны «Магнезита». В этом году они посвятили мероприятие Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
3 февраля в «Арт-Сатке» собрались представители старшего поколения, чьи родные участвовали в Великой Отечественной войне, и молодёжь – студенты Саткинского горно-керамического колледжа им. А. К. Савина, члены общественной организации «Движение первых».

Всё дальше уходят события 1941-1945 годов, всё меньше остаётся свидетелей того страшного времени. Но память о подвиге воевавших за свободу Родины жива благодаря их детям и внукам, собирающим семейные истории и архивы, и музеям. Так, в недавнем прошлом активисты военно-патриотического движения записали десятки видеоинтервью магнезитовцев-ветеранов Великой Отечественной войны, которые хранятся в музее «Магнезит». Посмотреть их могут все желающие. Часть архивных историй прозвучали на встрече поколений. Ребятам показали отрывки бесед с двумя ветеранами: участником Сталинградской битвы Халимом Галимовичем Байтуллиными и участником Ленинградского фронта Павлом Андреевичем Барановым. А дети героев — Любовь Халимовна и Андрей Павлович — дополнили рассказы своих отцов не менее интересными фактами. К примеру, всех тронула история о берёзке, которая в одном из боёв спасла жизнь П. А. Баранову.

— Отец говорил: когда бомбы летели, в воздухе стоял такой свист, что хотелось в землю закопаться. Однажды, спасаясь от бомбёжки, он спрятался за берёзку, упал, обхватив ствол руками. Когда всё закончилось, увидел, что с обратной стороны дерева прямо напротив его головы врезался осколок снаряда. Это было настоящее чудо, — сказал Андрей Баранов.

О фронтовом и жизненном пути ещё одного ветерана, участника Курской битвы Виктора Николаевича Шатрова собравшиеся услышали из уст его внучки Татьяны Евгеньевны Поляковой.

— До войны дедушка работал в электроремонтном цехе «Магнезита». Когда началась война, у него была бронь, но он не смог стоять в стороне и в декабре 1942 года ушёл на фронт добровольцем. Воевал на знаменитом Т-34, говорил, что лучшего танка не видел. Благодаря своим знаниям и опыту сам ремонтировал технику, и она его никогда не подводила. На войне дедушке довелось многое пережить. Несколько раз он был ранен (один осколок так и остался с ним всю жизнь), пять раз горел в танке, побывал в окружении, к счастью, удалось выйти из него. Победу встретил в Берлине. Для всех в нашей семье Виктор Николаевич был и остаётся примером мужества, честности, упорства, примером того, что всё нужно делать на совесть, — рассказала она и пожелала ребятам быть любознательными, потому что в жизни могут пригодиться любые знания и навыки.

Ветеран «Магнезита» Руслан Иванович Чистяков прочитал гостям мероприятия стихотворение собственного сочинения «В память об отце». Иван Петрович Чистяков ушёл на фронт в 17 лет, служил связным. Работа эта была опасной, да ещё за каждым из них «охотились» фашистские снайперы. Многие боевые товарищи Ивана погибли, выполняя задания, самого его хранил Бог. После войны ещё 4 года служил в армии, домой вернулся в 1949 году. Практически сразу устроился на «Магнезит» и работал на предприятии более 40 лет до выхода на пенсию. Кроме того, был внештатным корреспондентом газеты «Саткинский рабочий».

Также на встрече была затронута тема специальной военной операции. О том, с чем приходится сталкиваться военнослужащим, молодёжь узнала от участника СВО Антона Маринина и председателя комитета солдатских матерей Саткинского муниципального округа Ольги Воронцовой.

— Никогда не думала, что доведётся провожать сына на фронт, но это было его решение. Он не мог оставаться в стороне. Я делаю всё возможное, чтобы поддержать дух наших ребят, находящихся в самом пекле. И благодарна каждому из вас за то, что принимаете активное участие в акциях по сбору гуманитарной помощи. Для бойцов это важно, так они чувствуют нашу заботу, знают, что мы их ждём, — поблагодарила присутствующих Ольга Сергеевна.

А начальник штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» по Саткинскому муниципальному округу, казачий полковник Сергей Першин, тоже приглашённый на встречу, призвал ребят уважать старших, заниматься спортом, поскольку он укрепляет дисциплину и развивает выносливость.

Завершилось мероприятие чаепитием. Молодёжь отметила важность «живых встреч со старшим поколением, которое рассказывает правдивые истории о военном лихолетье без прикрас».

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова
«Память будет жить»
Дата статьи: 6.02.2025
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum