АфишаДоска почета наставниковКонтактыАрхив выпусков

Корпоративное издание Группы Магнезит

Главная
Магнезитовец
background
Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Сегодня в объективе рубрики – подмаренник жёлтый или настоящий (Galium verum), семейство Мареновые.

Другие названия – желтушник, подмаренник весенний, медовая трава, жёлтая кашка, червишник.

Многолетнее травянистое цепкое растение высотой 30-125 см. Корневище ветвистое. Часто укореняется при соприкосновении с землёй. Стеблей несколько, они четырехгранные, прямостоячие, коротко опушенные, слабоветвистые. В мутовках по 6-15 линейных или нитевидных листьев, сверху – тёмно-, снизу – светло-зелёных, даже сероватых, бархатисто опушенных. Цветёт всё лето. Соцветие – конечная густая пирамидальная метёлка. Цветоносы многоцветковые и сильно разветвлённые. Цветки ярко-жёлтые, с запахом мёда.

Для жизни предпочитает разреженные сосняки, берёзовые колки, их опушки и поляны, обочины степных дорог.

Красильное (применяется для окрашивания в красный и жёлтый цвета), кормовое (однако скотом поедается плохо и даже может вызвать отравление у овец, а коровье молоко после него становится красным) и медоносное растение.

Раньше высушенным подмаренником набивали матрацы, так как запах содержащегося в нём кумарина препятствовал распространению блох. А цветки растения использовались для сгущения молока при производстве сыра.

Текст и фото Владимира Садырина



Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.



Дата статьи: 31.01.2025
Уникальная коллекция: подмаренник жёлтый
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum