ГлавнаяАрхив выпусковКонтактыАфиша

Корпоративное издание Группы Магнезит

Магнезитовец
background
Минералы: слезы дочерей Солнца
Продолжаем знакомство с коллекцией саткинского музея камня. В сегодняшней публикации расскажем об янтаре, который в сущности является окаменелой смолой.
Дата статьи: 23.03.2023


Ученые всех времен высказали множество версий о происхождении янтаря. Его объявляли застывшей морской пеной или содержимым желудка китов. Очень часто куски камня выносило на берег море. Но потом находили такие же самоцветы в горах и решали, что это особое вещество — горное масло, выдавленное из камней великанами. Кто-то склонен был считать, что это сильно затвердевший от времени медили окаменевшая нефть.

Другие версии связаны с легендами. Один из древнегреческих мифов повествует о безрассудном сыне бога Гелиоса — Фаэтоне. Погибший в результате неумелого управления солнечной колесницей молодой бог был поглощен водами реки Эридан. Его сестры, дочери Гелиоса, от горя превратились в деревья на берегах этой реки, чтобы оплакивать покинувшего их брата. Слезы девушек падали в воду и застывали там прозрачными золотыми каплями.

Настоящая природа камня была открыта сравнительно недавно. Выяснилось, что жители Эллады были по-своему правы, рассказывая легенды о плачущих солнечными слезами деревьях. Драгоценный янтарь оказался древесной смолой, пролежавшей в недрах Земли миллионы лет. И именно этим объяснятся находки удивительного по красоте самоцвета и в сибирской тайге, и на Карибских островах, и на побережье Балтийского моря. А также в Африке, откуда везли когда-то драгоценные образцы в Древнюю Грецию и Римскую империю.

В настоящее время насчитывается несколько сотен месторождений, где добывают янтарь самых разнообразных оттенков: прозрачного, золотисто-желтого, коньячного или медового, а также вишневого, зеленого, голубого и цвета слоновой кости.

Крупнейшие из них располагаются в Балтийско-Днепровской янтареносной провинции: Калининградская область, Польша, Литва, Правобережная Украина. Отсюда осуществляется около 98% общемировых поставок ювелирного и поделочного янтаря.

Кстати, он не любит высоких температур и разрушается при 200 °C, образуя янтарное масло и янтарную смолу. Помещенный в огонь, легко загорается. Растворяется в спирте, эфире и хлороформе. Янтарь плохо проводит электрический ток, однако при трении о шерстяную ткань он электризуется и продолжительное время сохраняет отрицательные электрические заряды. От янтаря пошло представление об электричестве. В Древней Греции в обиходе были янтарные прялки и веретена; электризуясь при трении, они очищали пряжу от различных примесей.

Янтарь издревле применялсядля изготовления всевозможных украшений и предметов быта. Из него делали не толькоукрашения, но и практичные предметы, такие как портсигары, пепельницы, шкатулки, ларцы и даже часы. Особое место в искусстве занимает знаменитая Янтарная комната, считавшаяся жемчужиной летней резиденции российских императороввЦарском Селе и бесследно исчезнувшая во время Великой Отечественной войны. В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была восстановлена в полном объёме (из калининградского янтаря). В настоящее время доступна для посещения в Екатерининском дворце.

Мелкие зёрна, отходы ювелирного производства и загрязнённый некондиционный янтарь являются ценным химическим сырьём для производства янтарных кислот, масла и канифоли, применяющихся в парфюмерной, фармацевтической и лакокрасочной промышленности. Также янтарь - хороший электроизолятор.

В саткинском музее камня представлен образец янтаря из коллекции ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова. Месторождение: Калининградская область.

Ксения Максимова
Благодарим за фото Василия Максимова