Дата статьи: 17.01.2025
Уникальная коллекция: лунь полевой
Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Новый «гость» рубрики – лунь полевой (Circus cyaneus), семейство Ястребиные.
M
Крупный, ширококрылый лунь. Масса самцов 300-400 г, самок – 400-710 г. Длина тела 43-56 см, размах крыльев 97-122 см.
У самки выразительное белое пятно на надхвостье. Самец светло-сизый сверху (голова, шея и зоб ясно отграничены от белого брюха), «cедой», вершины крыльев чёрные, ноги жёлтые.
Кормится почти исключительно грызунами – полёвками, мышами, сусликами, лишь изредка поедая птенцов, ящериц, лягушат и крупных насекомых. По этой причине, а также в связи с тем, что лунь придерживается больше безлесных мест – полей, лугов, он не привязан к гнездовому району и легко поселяется в новых местах, где много предпочитаемой им пищи. Соответственно, численность этих птиц на определенной территории изменчива и зависит от количества грызунов.
В случае миграции полевой лунь отлетает в сентябре-октябре, а прибывает к местам гнездовий в марте-мае.
Большинство самцов моногамны, хотя в отдельных случаях встречаются случаи полигинии. Самки моногамны. Обычный полёт проходит на высоте 0,5-3 м над землёй. Лунь летает медленно, периодически зависает на одном месте, учащённо взмахивая крыльями. Но во время ухаживания самец необычайно высоко взмывает в воздух, совершает различные пируэты и со звонким криком пикирует вниз. В брачный период эти птицы достаточно голосисты. Самка издаёт частое и быстрое «квек-квек-квек-…» или «кю-кю-кю-кю…». У самца быстрое «тьюк-юк-юк» или «тюв-тюв-тюв».
Гнездо лунь чаще всего располагает около кустов, между кочек или в тростнике среди заболоченных участков. Постройка плоская из сухой травы и веток. Кладки появляются в мае–июне и состоят из 3–12, но чаще –из 3-5 белых или слегка голубоватых яиц. Насиживает их только самка 29-30 суток. Самец регулярно приносит корм и передаёт его вылетающей навстречу супруге из лап в лапы. Птенцы начинают самостоятельный вывод на 35-45 день.
Текст Владимира Садырина
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.Кстати, 25 января в Центральной библиотеке Сатки состоится встреча с нашим земляком, автором новой книги Владимиром Садыриным.
Новое издание называется «Заповедная Сатка. Обитатели саткинских лесов» и адресовано детям, но будет интересно читателям любого возраста. Книга щедро иллюстрирована фотографиями, которые дополняют авторские рассказы об обитателях наших лесов.
Тираж новинки небольшой – 300 экземпляров, а воплотилась идея в жизнь в издательстве «Сократ» (Екатеринбург).
Кстати, часть фотозарисовок вышла в серии публикаций «Уникальная коллекция» – совместного проекта Владимира Садырина и газеты «Магнезитовец».
Встреча с Владимиром Витальевичем и презентация его новой книги, которую можно будет приобрести, состоится в ЦБС (Солнечная, 16) 25 января в 16 часов.