ГлавнаяАфиша
Архив выпусковКонтакты
Магнезитовец
Доска почета наставников

Корпоративное издание Группы Магнезит

background
Уникальная коллекция: марьин корень

Многим более известен как марьин корень. Многолетник высотой 70-120 см. Стебли прямостоячие, ребристые, бороздчатые, ветвистые, голые. Листья крупные, дважды тройчатые. Доли листьев продолговато-яйцевидные, заострённые. Края шероховатые. Цветки крупные диаметром до 10 см, одиночные, обоеполые, бордовые или пурпурные, тычинки золотисто-жёлтые. Время цветения наступает в мае-июне. Однако цветёт и осенью, словно оправдывая своё видовое название – пион неправильный.

Плод – многолистовка. Корневище мощное, горизонтальное. В Сибири корни употребляли как приправу к мясу. Они также используются в медицине. Настойку пиона применяют как седативное, противосудорожное и обезболивающее средство – при бессоннице, неврозах, эпилепсии. Сам же цветок признан ядовитым.

Медонос. Очень декоративен и культивируется в садах с 1788 года. В дикой природе встречается редко. Включён в Красную книгу Челябинской области. В наших краях растёт на хребтах Нургуш, Уван и Б. Суук, в верховьях реки Березяк. Охраняется в национальном парке «Зюраткуль».


Текст и фото Владимира Садырина



Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Сегодня — день нашей постоянной рубрики с публикациями об удивительных «жителях» Саткинского муниципального округа. Новый рассказ – о пионе уклоняющемся (Paeonia anomala), семейство Пионовые.
Дата статьи: 10.01.2025
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum