Финал состязаний, состоявшийся 14-15 декабря в Москве, объединил более 150 молодых людей в возрасте от 10 до 30 лет из 40 субъектов Российской Федерации. Сатку представляла команда «Время комфорта» – айтикубовцы Сергей Бойко и Константин Якушев. Молодые люди участвовали в номинации «Мой дом – дом для комфортной жизни» с проектом «Дом. Интеллект» (похож на «Умный дом Яндекса» и другие подобные платформы, но со своими уникальными решениями) и заняли 1-е место.
Делать окружающую среду «умной» и комфортной с помощью цифровых технологий, ребята учились у педагогов «IT-куба» Ивана Гордеева и Артёма Михайлова. Кроме того, советы по доработке презентации проекта давал основатель Группы Компаний inSmart, директор «Голос. inSmart» Алексей Усков, выступивший партнёром саткинской команды. Он много лет занимается разработкой и серийным производством устройств для систем автоматизации жилых зданий («Умный дом») и с удовольствием поделился опытом с юными айтишниками.
– То, что инженерное мышление закрепилось в головах у Сергея и Константина, мы поняли после их поездки на олимпиаду Innopolis Open Robotics. Они попали в призовую тройку среди 60 участников очного тура, с огромным отрывом от бронзы и незначительным отставанием от лидера. Затем последовало приглашение в Москву, в Государственную Думу на конференцию «Юные техники и изобретатели». Далее – второе место на первом межрегиональном хакатоне для школьников и студентов «Умные города и дома», где наших ребят заприметил Алексей Усков. Затем по приглашению регионального министра образования и науки Виталия разработчики умных мобильных приложений участвовали в Днях науки в Челябинской области – месте встречи прикладников и фундаменталистов в ЮУрГУ. Мы каждый год встраиваемся в эту витрину наукограда да ещё и не с пустыми руками. Именно здесь, среди единомыслящих, начался конструктивно-деловой диалог детей и взрослых и перетёк в телеграм-чат. Так у команды появился партнёр, и логотип группы компаний inSmart попал в презентацию нового проекта, – рассказывает директор дома юношеского технического творчества Челябинска Владислав Халамов.
– Сергей и Константин занимаются у меня по направлению ARDUINO: проектирование и программирование». Наш проект представляет собой инновационную систему «умного дома», которая не только управляет электроприборами, но и в целом климатом в вашей квартире. Конкурсная комиссия дала ему высокую оценку, в дальнейшем он будет рекомендован органам местного самоуправления к реализации на территории муниципальных образований Российской Федерации, – добавил Иван Гордеев, инженер-электроник центра автоматизированных систем и информационных технологий Группы Магнезит, преподаватель «IT-куба».
Юные инженеры Сатки – авторы лучшего проекта «умного дома»
Воспитанники центра цифрового образования детей «IT-куб. Сатка» завоевали победу во всероссийском конкурсе «Юный управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
Дата статьи: 20.12.2024
M