АфишаДоска почета наставниковГлавная

Корпоративное издание Группы Магнезит

Архив выпусков
Магнезитовец
Контакты
background
Николай Николаевич родился 15 января 1951 года в посёлке Искра Тамбовской области. А с 1953 года его семья жила в Сатке. Здесь он окончил школу, получил первую профессию и в 1968 году поступил работать на «Магнезит» – электриком горного оборудования Волчегорско-Степного рудника.

С 1969 года трудовая биография Николай Николаевича на долгие годы, за исключением периода армейской службы в военно-морском флоте, была связана с цехом магнезитового порошка №1. Именно в этом подразделении он прошёл путь от обжигальщика на вращающихся печах до начальника цеха. Учился и на производстве, и в вузе – окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «Технология огнеупоров».

1 сентября 1990 года Н. Н. Тарасов был назначен начальником цеха магнезиальных изделий №2, где под его руководством была проделана огромная работа по реконструкции производства, освоению новых и усовершенствованию существующих технологий выпуска высококачественных марок продукции. В 1996-м он переходит в ЦМП-2, где строились и вводились в эксплуатацию новые мощности, в их числе – отделение брикетирования, работу которого Николай Николаевич возглавил на весь период строительства, а затем был назначен главным инженером ЦМП-2. С 2001 по 2007 год он руководил коллективом цеха, в последующем получил новое предложение от руководства предприятия и перешёл в управление капитального строительства. Здесь пригодился его огромный опыт работы на стройплощадках – по реализации крупных инвестпроектов. До ухода на заслуженный отдых в 2011 году он был главным инженером проекта, затем ведущим специалистом УКС и успел многое сделать. Достаточно привести в пример участие в строительстве и запуске в эксплуатацию комплексов помола и первой высокотемпературной шахтной печи, а также в начале реализации проектов второй шахтной и первой многоподовой печей.

Коллеги отмечают, что Н. Н. Тарасов был Профессионалом с большой буквы, неустанно радел за развитие производства, сам был активным рационализатором и сподвигал на техническое творчество коллег. Он обладал неиссякаемым трудолюбием, энергией, тягой к новым знаниям, был очень требовательным человеком (прежде всего, к себе), отличался выдающимися организаторскими способностями, которые помогали ему эффективно решать производственные задачи любой сложности. Его также тепло вспоминают за постоянную заботу о старшем поколении – к ветеранам подразделений, в которых работал, он относился с огромным уважением и сердечной добротой.

За высокие производственные показатели Николай Николаевич неоднократно был удостоен благодарности руководства предприятия, награждён знаками «Победитель соцсоревнования» и «Ударник 9-й пятилетки». В 2001 году за многолетний добросовестный труд, большой вклад в повышение эффективности производства и качества продукции Н. Н. Тарасову было присвоено звание «Почётный металлург».

Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Николая Николаевича Тарасова и выражают соболезнования его родным и близким.

Прощание с Н. Н. Тарасовым состоится 11 декабря, в среду, с 12 до 13 часов в ритуальном зале Сатки.
Погребение – на Паленихинском кладбище.



Фото из архива редакции

Сегодня, 9 декабря, ушёл из жизни почётный металлург, ветеран труда «Магнезита» Николай Николаевич Тарасов.
Дата статьи: 9.12.2024
Памяти Николая Николаевича Тарасова
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum