Корпоративное издание Группы Магнезит

ГлавнаяДоска почета наставниковКонтакты
Магнезитовец
Архив выпусков
Афиша
background
Дата статьи: 6.12.2024
Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Новый «гость» рубрики – московка или чёрная синица, или моховка (Periparus ater), семейство Синицевые.
Уникальная коллекция: чёрная синица
Старорусское название – масковка. Самая мелкая и тёмная из 9 синиц. Длина тела – 10-12 см, масса – 7-12 г, размах крыльев – 17-21 см.

Скромно окрашенная птица. Окрас у самца и самки сходный. Оперение головы, шеи, боков зоба блестящего чёрно-синего цвета; бока шеи и широкое пятно на зашейке – белые; жёлтого и зелёного цветов в оперении нет.

Человека хоть и не боится, но уследить за ней в бинокль крайне трудно. Песенка – звонкое и далеко слышимое «пи-чу..., ти-ви-тиу, пии-тии». Поют и самцы, и самки. Набор позывок включает отдельные тонкие свисты «пюии», «сиии», «тьюиить», парные фразы «сю-пии», «ви-пии», суховатую трель «тирррррр-ти», характерный высокий быстрый щебет «си-си-си-си-си», очень похожий на писк жёлтого королька.

Московка – одна из самых юрких и непоседливых синиц. Обитает в основном в хвойных лесах. Оседлая птица, при этом способна к массовым внезапным миграциям. Гнездится в дуплах с маленьким отверстием, изредка в пнях, трещинах деревьев, скал. Гнездо строит очень тёплое, для подстилки охотнее всего использует всевозможную шерсть. Собирает также мох, траву, хвою, иногда перья.

В году два выводка. В кладке 6-12 (наиболее часто их 7-9) белых с мелкими ржавчатыми пятнами яиц. Насиживает только самка в течение 14-16 дней, всё это время самец приносит ей еду. Вылупившихся птенцов 16-19 дней кормят (пилильщиками, листовёртами, огнёвками, тлей) оба родителя, затем, ещё около двух недель, только самец. Корм собирают в кроне елей, лиственниц, реже – сосен, на гнездовом дереве или неподалеку от него. Иногда из муравьиных куч выбирают куколки («муравьиные яйца»). Осенью и зимой московки, помимо насекомых, поедают семена ели и сосны. Запасают их, а также насекомых в трещинах на верхушках деревьев. Весной поедают пыльники осины. Пьют сок берёзы и клёна, могут питаться даже в тростниках.

Максимально известный возраст этой птицы – 9, 5 лет.

Фотографировал около реки Сибирка.

Текст Владимира Садырина, фото автора и из открытых источников



Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum