На участке №2 ДИП производится полуфабрикат дроблёного клинкера четырёх фракций с размером частиц от нуля до трёх миллиметров (0-0,5, 0,5-1, 1-2 и 2-3 мм). Эта технологическая операция осуществляется с помощью дробильно-сортировочного комплекса (ДСК), в состав которого входит центробежная дробилка ДЦ-063 (где цифры означают диаметр механизма в метрах) и два грохота – рассеивающих устройства, оборудованных сетками с различным размером ячеи. Клинкер с размером частиц 3-5 мм, попадая в дробилку, разносится ускорителем по стенкам барабана и измельчается. При этом максимальный размер частиц уменьшается до 3 мм, то есть получается разброс 0-3 мм. Этот материал подают на грохоты, где сортируют на необходимые фракции, чтобы затем отправить эти полуфабрикаты на производство изделий и масс, в которых очень важен фракционный состав и соотношение компонентов.
– Один грохот оборудован двумя сетками, а второй – одной. Двух этих устройств недостаточно, чтобы одновременно получать все необходимые фракции материала. Для того, чтобы перестроиться на выпуск другой фракции, приходится производить перетяжку сеток с 0-2 на 0-1 и 0-3 мм, что занимает от 5 до 8 часов, то есть практически весь рабочий день. При этом задействуются четыре оператора конвейерной линии, – поясняет Иван Демский.
Он предложил модернизировать грохот, имеющий одну сетку, оборудовав его дополнительной частью, благо что осуществить это было несложно. По словам автора проекта, на грохоте, имеющем цилиндрическую форму, как бы предусмотрено место для установки дополнительного модуля – сегмента обечайки для установки сетки, которая крепится к основному механизму при помощи обжимных колец. Плюс – необходимо разгрузочное устройство. На подвес с четырьмя крючками надевают мягкий одноразовый контейнер (МКР). Просеянный материал ссыпается с сетки в МКР по закрытому жёлобу (течке), а в момент наполнения мягкой тары срабатывает электронный шибер (затвор). На время смены подвесного контейнера погрузчиком материал может накапливаться в небольшой трубе над шибером, а после его открытия высыпается в пустую тару, и процесс, таким образом, не прерывается и не требует остановки ДСК.
– Без смены сетки мы не можем получать одну из фракций, а после реконструкции грохота она образуется, – подытоживает новатор. – Если бы конструкция грохота позволяла, можно было бы два модуля добавить, и получать все четыре фракции на одном рассеивающем устройстве, но, к сожалению, это технически невозможно. Но и с этим операционным улучшением мы выигрываем в том, что не надо перенастраиваться. Сейчас мы полмесяца на одну фракцию работаем, а вторую половину – на другую, а есть возможность всё это получать одновременно.
Экономический эффект от операционного улучшения может быть получен за счёт увеличения производительности оборудования в результате исключения простоев на переустановку и перетяжку сеток. Экономистами «Единого консалтингового центра» был выполнен предварительный расчёт с учётом одной фракции материала (1-2 мм), количественно соответствующей максимальному проценту от общего выпуска с вовлечением в производство продукции одной марки, произведённой также в максимальном объёме. Сумма получилась внушительная, она позволит очень быстро окупить затраты на приобретение комплектующих для модернизации грохота.
Наталья Уфимцева
Фото из архивов редакции и Ивана Демского
Открытый корпоративный конкурс «Лучший новатор» проводится Группой Магнезит ежегодно, в нём могут принять участие все желающие с проектами, которые возможно реализовать в подразделениях компании. Организаторы – специалисты бюро патентоведения и рационализации. Победители и призёры конкурса определяются по наибольшей сумме оценок, выставленных конкурсной комиссией. В случае спорного решения учитываются результаты тестирования, которое новаторы проходят по итогам образовательного семинара. Обладатели 1-3 мест получают авторские вознаграждения, а все участники интеллектуальных соревнований – корпоративные подарки.
Дата статьи: 4.12.2024
M
Новаторы предлагают. Плюс сетка – минус простой