Апофиллит выглядит как скопление кристаллов, имеющих форму удлиненных прямоугольных призм или кубических блоков без заостренной верхушки. Их размер колеблется от 2-3 мм до 10-15 см. Первым «соцветия бледно-зеленых хризантем», расположенные на базальтовых породах, нашел шведский исследователь Ринман в 1783 году на острове Готланд в Балтийском море. Ученый заинтересовался неизвестным минералом и провел ряд опытов. Он обнаружил, что при нагревании самоцвет распадается на пластинки разной толщины.
Через 30 лет, в начале XVIII столетия, известный французский минералог Рене Жюст Гаюи повторно исследовал этот самоцвет. В 1806 году ученый дал ему название апофиллит, что в дословном переводе с греческого означает: «апо» – после, отделяться, покидать, «филлит» – подобный листу. В названии отражено главное отличительное свойство камня – расслоение при воздействии высоких температур.
К тому времени самоцвет уже пользовался популярностью в Европе, где его называли рыбьим глазом. У коллекционеров в ходу было и другое имя – ксихоллор (древесно-зеленый): так нарекли минерал, отливающий зеленым цветом.
Рождение кристаллов апофиллита происходило в периоды вулканической активности. При извержении лавы камни раскалялись до высоких температур, в них появлялись полости. Пустоты заполнялись пузырьками воздуха. Это давало старт росту кристаллов. В минерале содержится фтор и большое количество воды.
В природе камень встречается вместе с зеленым пренитом. Другими сопутствующими минералами являются кварц, кальцит и цеолит.
Месторождения камня расположены в разных точках мира: США (Нью-Джерси, Массачусетс, Орегона, Джерси), Чехии, Норвегии, Новой Шотландии (залив Фанди), Бразилии. Зеленые и бесцветные кристаллы ювелирной ценности поставляют из Индии. Сырье настолько качественное, что из него можно гранить камни в 15 карат. Богатые залежи апофиллита есть в Италии. Массивные прозрачные нежно-розовые образцы, за которыми охотятся коллекционеры, добывают в России – в Забайкалье.
Апофиллит – ценный и редкий камень, поэтому в промышленных целях (как руду) его не используют. Этот минерал имеет коллекционное значение. Высококачественные самородки больших размеров попадают в руки ювелиров, чтобы превратиться в роскошные украшения. Однако обработка апофиллита – дело сложное и трудоемкое. Минерал хрупкий, поэтому его легко повредить при огранке. Кроме того, он плохо переносит сухую теплую среду. В таких условиях апофиллит интенсивно теряет воду, обесцвечивается, утрачивает блеск и разрушается.
Образец апофиллита, представленный в саткинском музее камня (5 на 7 см), из коллекции, которую долгие годы собирал ветеран «Магнезита» Леонид Дмитриевич Бочаров.
M
Благодарим за фото Василия Максимова
Дата статьи: 12.01.2023
Знакомство с коллекцией саткинского музея камня продолжит публикация об апофиллите - редком драгоценном минерале, имеющем много разных имен, самое романтичное из которых «камень ангелов».
Минералы: камень ангелов